ちょっと疲れた時の晩ごはんは、帰宅後ササッと作れるものを〜
買い物も行きたくないからなるべくおうちにあるもので。
ある日の晩ごはん。
もやし多めの野菜炒め
焼き厚揚げ
エビチリ
砂肝炒め
キリン 晴れ風
(⇦気に入っている。)
お肉とか入れるのがもう面倒だったので(笑)
野菜のみ
ちくわもちょこっと入っているょ
もやし1袋を使ってボリュームアップ。
火の通りにくい野菜から炒めて最後にササッともやしを入れると縮まないし、シャキシャキ感も残って、良い
トースターでこんがり焼いただけ、の厚揚げ
ポン酢とネギで爽やかにっ
疲れた時は、こーゆーのでいいんだょラクチン
砂肝はもう筋が取ってあるものを。
最近のスーパーはここまでしてくれて、優しいねっ
ニンニクたっぷり入れて体力回復させるょっ
さっとレモンを絞ると美味っ
エビチリの調味料はテキトー
水、鶏がらスープの素、ケチャップ、砂糖、オイスターソース、酢、だったかな
みじん切り玉ねぎと生姜・ニンニクすりおろしとともに炒めて、エビと調味料を入れてざっと炒めただけ
厚揚げが余っていたからボリュームアップのためにこっちにも入れたょ美味しかった
ある日の晩ごはん。
白ごはん
粕汁(⇦酒粕まだまだ残ってますっ
)
ちくわきゅうり
切り干し大根の煮物
茄子と鶏手羽のサッパリレモン煮
重宝します、乾物ササッと10分でできちゃうよ
ちくきゅうは、いつぞやの、どうしても食べたかった時のリベンジ。
やっと食べられました安上がりっ
最近、この手のものを作るとき、ズボラにフライパンをボウル代わりに使いますラクダョ
火をつける前のフライパンに、輪切りの茄子・鶏手羽を入れて、そこに適量の小麦粉をまぶして手でまぜまぜ。
材料に粉がいい感じにまぶされたら、油を適量入れて(この場合は大さじ3くらい)ここで初めて火をつける。
焼いている間に調味料を準備。
酒・砂糖・醤油にレモンの搾り汁半個分
材料が焼けたら調味料を回しかけてとろみがついたら完成
洗い物も少なくて、楽チンです
仕上げにサラダセロリを添えて、サッパリおかずの出来上がり
というわけで、疲れた時でも食いしん坊ぶりは発揮しているわたなのでした