おはようございます。
5日ぶりです
3月は前半にイベントが重なって、せっせとブログ更新をしていましたが、今は、ゆるりと過ごしています
そんなわたの、近頃のごはん
なんか栄養素が足りない気がするんだよね〜という事で、栄養バランスを考えて、健康的に。
もう少ししたら、また楽しみなイベントがあるので、呑むのも控えめに〜
ある日の晩ごはん。
きんぴらごぼう
ほうれん草の白和え
揚げ出し豆腐
具沢山ポテトサラダ
鶏手羽のさっぱり煮
キリン氷結 グレープフルーツ⇦呑んでるっ笑
和食定番おかず
こういうのが良いんだよねっ
白和えで余ったお豆腐
ついでなので使い切ってしまいました
ポテサラのお芋はキタアカリなので、ホクホクで黄色味を帯びています
甘味があるょ
健康的、を意識しているから具沢山。
きゅうりとコーンと人参ですっ
トマトも添えて〜
鶏手羽めっちゃ食べたい〜〜
と、10本ほどをさっぱり煮にしたょ
大満足っっ
ある日の晩ごはん。
白ごはん
豚汁
わかめ・オクラ・トマト・じゃこのサラダ
アボカドのマヨポンチーズ焼き
鮭のちゃんちゃん焼き風
ここ最近、圧倒的にカルシウムが足りないな、と自覚しているので、できるだけ積極的にじゃこを食べたい
味付けはポン酢のみ〜。
豚汁、お久しぶりっ
具沢山だょ
蓮根・ごぼう・人参・玉ねぎ・えのき・豚肉、です
アボカドがお安かったので
いつもはわさびマヨ和えにしますが、今回はちょっとアレンジ。
アボカドに、しっかり混ぜたわさびマヨポン酢をソースにして、チーズを乗せてトースターで焼きましたっ仕上げにかつお節をかけると和風感アップするょ
美味っ
ちゃんちゃん焼き風、です
鮭は別焼き
グリルで焼いている間に、もやし・人参・しめじをフライパンで炒めて、味噌・酒・砂糖・醤油を絡めて、お皿に盛った後に鮭を乗せます
鮭が崩れないので良いですょ〜
ある日の晩ごはん。
白ごはん+じゃこ+とろろ昆布
おあげさんと玉ねぎのお味噌汁
蓮根とわかめのきんぴら
ほうれん草としめじの煮浸し
刻み昆布煮
ササミじゃがバター
まだまだ気に入ってよく作っている刻み昆布
モグモグいっぱい食べるょ
じゃがバターだけにしようかと思ったけれど、しっとり茹でササミでタンパク質も摂取する〜たっぷりのかぼちゃの種
も、乾煎りして加えました
蓮根と人参のきんぴらに、わかめもプラスしてみたょっ
きんぴらを普通に作って、出来上がる直前に、戻したわかめを一緒にささっと炒めるだけなので、とっても簡単
健康的で、歯応えもあって、なかなか良いです
海のもの多めの晩ごはんたちでした
・・・豆類と緑黄色野菜が足りない気がするので、次はそれらを多めにしよう
昨日の関西は、とんでもないお天気でした
晴れていたから、お洗濯をしたら、雨粒
が・・・。
まぁ、多少の雨なら凌げるので、いいやと思っていたら、急にドバドバと降り、更には嵐かっ
というほど、風が強くっ
洗濯物、飛んでっちゃう〜〜と急遽、一時避難して、家中のシャッターも下ろしました。
怖かったーーーー。
家が壊れるかと思ったょっ
なんて恐ろしい天気だろうねっ
夕方から晴れたので、また洗濯物を出して。
しかし、午後からはめちゃくちゃ寒かったし・・・。
せっかくのお休みだったけど、引きこもりしていました
早く、ぽかぽか穏やかな春にならないかなー