2月に入って、なぜか乾物にはまっています
ひじき・切り干し大根・刻み昆布などなど・・・なんだか健康的で、体も喜ぶ
そんな乾物の良いところは、戻して調理するだけで、簡単にたくさん常備菜ができるところっ
わたちゃん、ちゃちゃーっと作りましたょ
高野豆腐
ひじきの煮物
この2つは休みの日に作ったもの。
きゅうりとわかめとお麩の酢の物
切り干し大根ときゅうりの塩昆布和え
切り干し大根の煮物
刻み昆布煮
これらは、お仕事終わって帰宅後1時間以内で完成〜早い〜
これだけあれば、連休終わりまでヨユーだなっ
ちなみに、時間に追われながらのキッチン仕事は戦闘態勢なので、BGMは Ado ちゃんで攻め攻めですっ
ある日の晩ごはん。
栗ごはん
おあげさんとしめじと玉ねぎのお味噌汁
ひじきの煮物
高野豆腐
人参と新玉ねぎと豆苗とササミのあえもの(残り物)
ポテトサラダ(残り物)
休日に作ると、人参もこうなる
見えにくいけど、梅だょ
高野豆腐、お出汁しみしみ〜〜〜タマラン
ひじきは煮物でもサラダでも使えるから、好きっ
お豆腐と煮て炒り豆腐にするのも好きだょ〜
今季最後の栗ごはん
冷凍栗はこれで終わりです〜
また秋にお目にかかりましょう
ある日の晩ごはん。
きつねにゅうめん
ひじきの煮物
新玉ねぎ
ほうれん草のおかか胡麻和え
赤・白・黒・緑で健康的っ
新玉ねぎは、さっぱりポン酢だけで充分みずみずしくて美味しいょ
きつねうどんにしようかと思っていたけど、にゅうめんが食べたかったので、合わせ技っ
これはなかなか良いものを生み出したかも
甘辛おあげさんとスルスルにゅうめんが合うし、うどんより満腹感がありますまたリピしょっと
ある日の晩ごはん。
白ごはん
おあげさんとじゃがいものお味噌汁
なすと鶏肉のさっぱり煮
常備菜たち(切り干し大根の煮物・切り干し大根ときゅうりの塩昆布和え・刻み昆布の煮物・きゅうりとわかめとお麩の酢の物)
早速、お役立ちな、常備菜たちっ
乾物だと、一から野菜を切る工程が省かれるし、(肉じゃがや筑前煮などよりも)味がすぐしみやすいし、ごみも少なく、素早く一品できて、ほんとに助かるっ
お味噌汁とさっぱり煮を作っても+15分くらいだったので、楽だった〜
乾物サイコー
というわけで、メインはこれ。
なすと鶏肉のさっぱり煮。簡単。
鶏肉は焼く前に片栗粉つけるとプルプルになるょっ
甘辛だれにお酢を効かせて、さっぱりいただきました
こんな感じで、お仕事帰りに乾物で、大いに健康的なお惣菜を楽しんだのでしたっ満腹。