今年は、節分、ガン無視してしまったっ・・・わた家には、鬼がやってくるね・・・
コワイ
寒い時季は動くのが嫌なワタクシ
どうせおうちから出ないので、週末のうちに常備菜を作り置きしておこうと、ノロノロ作業しておりました
これで全部
菜の花の辛子和え
蓮根の甘酢漬け
ほうれん草の白和え
茄子と豚肉の味噌炒め
切り干し大根の煮物
刻み昆布煮
ケイコ・リーを聴きながら作りましたっ
定番ばかりの和風常備菜だけど、これだけあれば、今週はなんとかなるでしょ(冬は、仕事から帰宅してからも、なるべく動きたくないものぐさなワタクシ
)
めっちゃ久々に刻み昆布を大量に食べたくなったので、一袋分作っちゃった
作っている最中にお昼がやってきたので、ちょっと休憩・・・。
早くもつまみ食いっ
常備菜(ほうれん草の白和え・刻み昆布煮)
じゃがいもと人参のお味噌汁
舞茸と栗の炊き込みご飯
お味噌汁、具材が沈んでしまっているけど、中身入っています
じゃがいもと人参っ
急に炊き込みご飯が食べたくて、常備菜作りの合間に炊いていましたょ〜
たくさん舞茸が食べたくて、たっぷり入れて&栗まで入っているょ
炊飯器の調子が悪く、失敗してしまった(若干、生米だった。)そろそろ買い替えかなー
なので、仕上げをフライパンでするという事態になってしまい、結局少し水分多くてチマキ風になってしまったモッチリ
味は良かったので、合格です
というわけで、晩ごはんは、自ずとこうなります
白ごはん
お揚げさんとしめじのお味噌汁
常備菜(作り置き全部!!)
わたの悪い癖です
常備菜を作ると、全部味見してみたくなるの
・・・作り置きとはっ⁉︎笑
存分に満腹になりましたー
(野菜中心だから油断している。)