毎日の献立、考えるの大変っ
でも、食べるの大好きわたちゃんは、なるべく品数多く、揃えたいんだ
なので、冷蔵庫の中身はいつも把握して(会社で)メニューを考えますっイイノカソレ。
ある日の晩ごはん。
白ごはん
きのこと玉ねぎのお味噌汁
きゅうりとわかめの酢の物
ピーマンのベーコン巻き
切り干し大根の塩昆布和え
春菊と人参のチヂミ
きゅうりシャキシャキっ
めっちゃ簡単で美味しいから、気に入って何度も作っています
5分で出来上がるの、助かるっ
ピーマンがあるなっと思いついた副菜。
あと一品、という時に助かります
これはね、ホットサンドメーカーで焼いたんだょ
簡単すぎるっ
そして、このチヂミもホットサンドメーカーで
以前にこの方法で作った事を、思い出したのっ
早く使い切ってしまいたい春菊をたっぷり。
ベーコン巻きをホットサンドメーカーで焼いている間に、春菊と人参を刻んで、小麦粉・片栗粉・水をまぜまぜ(わた家には卵がないので、いつも卵なし。)
ホットサンドメーカーで焼くと、ひっくり返すのが楽ちんだし、放置しているだけだから他のことができて本当に便利。
ホットサンド以外でも、めちゃくちゃ役立っています
春菊めっちゃ入っているょっ
ホットサンドメーカーだから厚みは出ちゃうんだしかし、美味しい
よくこのやり方をあみ出したもんだ、と自画自賛しています
ある日の晩ごはん。
マカロニグラタン
カブと鶏手羽のスープ
鯵のオリーブオイル焼き&ポテトサラダ&春菊サラダ&トマト
カブ、美味しいっ
鶏との相性も抜群です
添えている緑はサラダセロリだょっ
本当はアジフライにしたかったけど、衣をつけるのが面倒だったので、塩コショウして、小麦粉をつけてオリーブオイルで焼いただけ
結果、あっさりしていてグラタンに合いました
鯵とポテトの相性も良いです
マカロニがサラダ用のしかなかったけど、どうしても食べたかったので、気にしないっ
何マカロニで作っても美味しいのが、グラタンだよね
ある日の朝ごはん。
パン
チーズ・ポテトサラダ・春菊・トマト
ヨーグルト&紅まどんなジャム
コーヒー
残り物も活用して、健康的な朝ごはん(のつもりっ)
普段、ヨーグルトにジャムを入れることはしないのですが、紅まどんなジャムは、とっても合うので、入れています
パンにつけても美味しいけれど、ヨーグルトにもぴったり
母にはわがまま言ったけど、作ってもらって正解でした
ある日の晩ごはん。
わかめときゅうりの酢の物(残り物)
蓮根と人参のきんぴら
ブロッコリーのおかか和え
春菊の油揚げ巻き煮
クッキングシートで包み蒸し
アサヒ マルエフ
余り野菜を消費っ
お野菜大好き〜〜
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
今度は豚肉と青菜を巻いて完成形を作ってみたい
包み蒸しは、こちら⇩
きのこと鮭のすだち蒸しでしたっ
社長から徳島産すだちを沢山お裾分けいただいたので
これは包んでみよ〜と
大正解っ
アルミホイルの包み焼きよりも、蒸したほうがふっくらするので、こっちが好きです
しかもレンジ 200Wで10分で作るので、600Wよりもしっとりしています
200Wは、時間はかかるけど、出来上がりが美味しいんだょ
その間に洗い物とかできるから余裕ができるしオススメ
すだちの爽やかな香りでした〜
鮭の彩りもよし
仕事終わりに難しいものは作れないけど、日々、アイデアを絞り出してごはん時間を楽しんでいる、わたなのでした
今日は、何食べよーーー