クリスマス料理やお正月料理で、残ったり余ったりしたものや、頂いたものを使って、リメイクごはんにしましたょ
ある日の晩ごはん。
おせちの残り
おでんのお出汁で作った炊き込みご飯
全部おせちの残りです
こちらも。
クツクツ煮込んで、濃いめに見えますが、お出汁が染みて良い感じ〜
ビール飲む時は、炭水化物控えてるけど、まぁ、いっか
食べやすく、おむすびにしたょ
お出汁はおでんの残り、具材はお煮染めを刻んで、お出汁をとった時の昆布も刻んで、混ぜ込みました
(おでんの具はね、全部食べちゃったのっ)
春菊もたくさんあるからアクセントに入れてみたょ
彩りはともかく、こりゃぁ、うまいっ
ある日の昼ごはん。
豆乳マカロニグラタン
キャベツサラダ
コーヒー
カフェ風に、コーヒーも一緒だょ
こちらもなんか全体的に彩りは良くないけど
豆乳がたっぷり余っていたので、ここでいっぱい使ったょ
1人前にしてはちょっと多め
洋食っぽいものを欲していたので簡単でちょうどよかった
ある日の晩ごはん。
白菜たっぷり おでん出汁の豆乳鍋
倉吉ビール
豆乳が凝固して、豆腐になりかけていますけどっ
炊き込みご飯を作った後でもおでんのお出汁が残っていたから、ここでも活用
具材を出汁で煮込んだ後に、残っていた豆乳を全部注いだら、こうなりました
白菜もめちゃくちゃあるからねっ!!
たっぷり入れたょ
見た目はアレだけど・・・・・美味しかったょっ
ヒナちゃんがくれた倉吉ビール。
確かに缶がボコボコだねっ
こっくり味で美味しかったょ〜〜
好みの味でしたっ
ある日の晩ごはん。
白菜と蟹のとろとろ煮
黒豆
ねばりっこ
豚ホルモン辛味噌煮込み
アサヒ マルエフ
こちらの頂いた缶詰も使いました〜〜〜
母の黒豆、まだまだあるんだよねっ
ヒナちゃんがくれた粘りっこ、めちゃくちゃ色が綺麗なんだ
お出汁と薄口醤油でほんのり味付けしていますでも、この白さっっ
そして、本当に粘りがすごいのっ!!!お餅みたい
こちらも頂き物。
缶詰あまり食べないのですが、お酒のアテにちょうど良いですね
蟹の缶詰を使って
母から、汁多めの缶詰だからこんな感じにしたほうがいいょ、とアドバイスもらったのでナイスアドバイス
とっても美味しいの、できましたっ
こんな感じで、絶対に残ったお出汁まで無駄にはしない、食べることに関してだけはSDGsなわたなのでした