今年もやってきましたヒナちゃんのお誕生日@42歳。
なんか、つい最近41歳をお祝いした気がするのですけど・・・
ここ数年は、お互いのお誕生日に美味しいものを食べに行って、プレゼントを渡して、抱負を聞く、というのがテンプレになってます
私が夏生まれなので、必然的に半年に1回は美味しいものが食べられる仕組みです(笑)イイデショ
今年もね、和食にしましたっ
今回はディナーです
梅田のハービスプラザENT内 梅田なだ万茶寮さん
私が美味しい和食を食べたかっただけの話
「こんなとこに、なだ万あるの知らんかったわ〜私、昨日もENT来てたのにっ」
と言われて、こっちがビックリ
どうやら前日は会社の周年パーティー&忘年会だったようでした
え・・・店はかぶってないけど・・・まさかの場所かぶり・・・アブナカッタ-
気を取り直して
事前にお誕生日祝いの旨お伝えしていましたら、お祝い仕様でセッティングしていただいていましたアリガタイ
テーブルに可愛くお花を散らしてもらってます
ビール(とヒナちゃんは赤ワイン)で乾杯の後。
お料理スタートです
旬菜 5品
スモークサーモンのマリネ
小松菜・しめじのおひたし
胡麻豆腐 蟹身 山葵旨ゼリー
蓮根 ブロッコリー 赤こんにゃく 味噌チーズ
河豚唐揚げ
この旬菜盛り・・・ひっそりと柊が添えられている上に、なんとなく器が赤い彩りだなぁ
クリスマスだなぁと思っていたら、食べ終わる頃にヒナちゃんが「クリスマス仕様やんかっ!柊あるっ!」と言っていました笑
いや、私は結構序盤に気づいたょ
なんなら多分、赤こんにゃくのはそういう演出だよねっ!
河豚の唐揚げも、河豚らしくない、あの某チキンチェーン店の味に仕上げてありましたょ
遊びゴゴロだねっ
吸物
『お祝いとのことですので、おめでたい鶴の腕となっております』とご提供いただきました
お心遣いありがとうございます
蟹しんじょ 友禅麩入り
友禅麩、お初にお目にかかりましたが、とっても綺麗な虹色なお麩です
お造り
鰤・鯛の昆布締め・マグロ
真っ赤なダリアのお皿が印象的でした
(・・・実は黄色のお皿のが鰤だったかは定かではない・・・むー、記憶力っっっ)
めっちゃ美味しいドレッシング和えだったことだけは忘れない!!!
煮物
ふたの内側まで素敵な絵が
蕪蒸し(雲子 百合根 木耳)
実は、メニューにこれがあったからこのお店を予約したようなものです笑
(雲子と木耳が好物)
焼物
鰤の照り焼き
牛蒡餅田楽
赤パプリカ甘酢漬け
なんとなく鰤が主役だろう・・・と油断して牛蒡餅田楽を一口で食べたら・・・なにこれ、めっっっちゃ美味しいっ
信じられん!!
牛蒡がもっちりしてるっっ!!
こっちが主役やった!!!!!
美味しさに驚きすぎていたら、横でヒナちゃんが「一口でいったな笑 もったいなかったな!!これめっちゃ美味しいから、私ちゃんと半分にして取り分けててん」と言われました
教えてょっ笑
(私もヒナちゃんも美味しいものは最後に食べる派です)
牛蒡と餅、めっちゃ合いますっ!
これはこの日1番の驚きだった
おそらく大根餅の牛蒡バージョンかと思うのでお正月にでも作ってみようかな
食事
さつまいもの釜炊きごはん&赤だし&香の物
これで終わりかと思いきや。
デザート
(3種類から選べます)
2人とも抹茶パフェにしました
最後にこのボリューム!!
満腹〜〜
なだ万さん、きっちりと苦手な食材なども事前に聞いていただき、お祝い仕様にもしていただいて、お料理の提供スピードもちょうどよく。
ヒナちゃんのお祝いとクリスマスっぽさを存分にゆったりと味わえました〜
大満足でした
お食事タイムはここまで〜〜
次はバーは移動しますょ〜
それはまた明日〜〜