家呑みが盛り上がるおつまみ!!
どーも、こんにちは。オヤジカブライダーの西田です。今回は、コロナウイルスの影響で、家呑みをしている方で中華舌が飢えています。しっとりとした、歯応えが抜群の「蒸し鶏」を紹介します。実際、レストランでの作り方を紹介しますのでご家庭で、味わったことのない蒸し鶏で最高の家呑みが出来ると思います。では、お楽しみに。国産鶏肉 鶏むね肉 2kg×2個セット あべどり 十文字鶏 業務用 冷蔵品 特選若鶏 ブロイラーAmazon(アマゾン)2,670〜2,700円【材料】骨付き鶏もも肉(胸肉) 2枚(骨付きが無ければ骨なし可)白ねぎの青い部分 3本もやし 1袋生姜(かたまり) 20g程度葱油(無ければ大豆油でも可)【作り方】1)骨付き鶏もも肉は、冷蔵庫から出し常温にする。2)鍋に鶏肉が浸かるくらいのお湯を沸かす。3)骨付き鶏もも肉をさっと水洗いをする。4)沸騰した湯の中に骨付き鶏もも肉をいれる。5)もう一度、お湯が沸騰したらアクをとる。6)鍋にふたをし、20分間そのまま。。7)白ねぎと生姜をみじん切りにしてボウルに入れる。8)葱油をフライパンで熱する。(少量だと、発火する注意) (量はお玉1杯くらいを目安に)9)ボウルに入れた白ねぎと生姜に熱い葱油をスプーン1杯 くらいを入れ箸で混ぜる。(繰り返し)10)白葱の量と同じくらいの葱油を掛けていく11)葱油を入れ終わったら、12)塩・旨味調味料・グラニュー糖で、味付けをする13)20分経ったら鶏もも肉を、氷水に付け冷ます。14)もやしをサッとボイル後、ザルでお湯切り。15)もやしが冷めてから、お皿に盛り付け。16)鶏肉は骨を外し、切りもやしの上に盛り付ける。17)熱油を掛けた白葱ソースをかける。出来上がりです!!お好みで、パクチーをどっさりと。では。家呑みを楽しんでくださいね。最近、家呑みが増えてますね。ご紹介する「カンタンおつまみ」で、家呑みが楽しくなる、夫婦の会話も増えるし、おつまみのレパートリーも増える更に少しだけ、手間を加えればお店と同じ味に。中国料理とシンガポール料理を経験してきた元料理長が、普段家庭ではなかなか作らない「アジアンチック」なおつまみをご紹介します。【なんと言っても、食は大事です】おつまみのレパートリーを増やして、週末は家族でホームパーティが出来る。時短で、余裕が出来る。エスニック料理を覚えて友達に自慢が出来る。もう、おつまみに悩む事が無い。はたまた、料理人の方で、仕事で使う包丁をもう1本欲しいけど、小遣いで買えない方。もう少し、小遣いが欲しい!家族で、外食にいく機会を増やしたい。料理に興味のある方。料理人人生35年間もしていましたので、誰よりも料理人の気持ちが分かります。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーLINE@で無料の個別相談を実施しています!👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳👨🏼🍳LINE@西田ひでゆき 公式アカウントhttp://bit.ly/2NJ563V**LINE@への登録は完全無料です**🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈🎈 その他のアカウント 西田ひでゆき 【インスタ】 https://www.instagram.com/nishida_tenma