醤油作り | 海媛のブログ

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陽日是れ好日☆ミ 季節を楽しむ歳時記


醤油作りのやり方を学びたいと兼ねてから
思っていたら
やったー🎵ありました

醤油麹も手作り

お醤油の原材料は
大豆、麦、塩、麹菌

大豆を蒸します
途中蒸し加減を確認したり
蒸し器の重ねる順番を入れ替えします




大豆を蒸してる間に



麦を煎ります
水分が蒸発して
茶色くなってきたら
ミキサーで
粗く砕きます



お塩は焼き塩にしてからすり鉢で
すります

蒸した大豆に粗めに砕いた麦
お醤油用の種菌を混ぜ合わせ
お米の袋におくるみして
温度管理をしながら醤油麹
作ってます


仕込んで半日です
ウグイス色になってきました



仕込んで1日半日です
8割くらいウグイス色に




仕込んで2日です
ほぼウグイス色です

後1日楽しんで麹育てます
楽しみです🎵