醤油作り醤油作りのやり方を学びたいと兼ねてから思っていたらやったー🎵ありました醤油麹も手作りお醤油の原材料は大豆、麦、塩、麹菌大豆を蒸します途中蒸し加減を確認したり蒸し器の重ねる順番を入れ替えします大豆を蒸してる間に麦を煎ります水分が蒸発して茶色くなってきたらミキサーで粗く砕きますお塩は焼き塩にしてからすり鉢ですります蒸した大豆に粗めに砕いた麦お醤油用の種菌を混ぜ合わせお米の袋におくるみして温度管理をしながら醤油麹作ってます仕込んで半日ですウグイス色になってきました仕込んで1日半日です8割くらいウグイス色に仕込んで2日ですほぼウグイス色です後1日楽しんで麹育てます楽しみです🎵