もう見なくなったら後悔しそうだから買って、塩漬け完了

今年は初めての梅干し作り♡
ちゃんと出来るかな〜楽しみだ!
いつかやりたいことって
今やらずにいつやるのよ!
と、いつも思うからね(笑)
下準備(ヘタ取り)と塩入れるのは長女にお任せ。
私は梅と瓶洗って消毒しただけ

簡単にジップロックとかで作るやり方もあるけど、初めてなのでちゃんと王道でやってみたくてね。
まだシソは入れられないけど
シソも買ってシソジュースに

鮮やかな色

あとは自分が飲めないから梅酒は今年作らず
だから、もう1つ瓶残ってるのよねー
もう1キロ梅干し用に仕込もうかな

自家製梅干しも食べたいけど
スイーツに使ってみたいのよね♡
あ〜、季節のおしごとは楽しい

味噌も段々と色づいてきましたよ

今年中に醤(ひしお)教室にも絶対行くぞー❗️
なんでも
いつかはいつくる?
出来ない、やらない理由を探してないか?
人生は無限じゃないしね。
最近よく考えるなぁ
と、今年のピアノの発表会はいつかやりたかったハンドベル演奏を子供たちとやります♡
ドキドキだけど、楽しみだな
