
気温差が激しいこの頃…
次女の喘息が落ち着いたと思ったら
先週末は長女がアデノウイルスに感染

しばらく高熱が続きましたがなんとか落ち着き、今日から登校しました。
な・の・に!!!
本日夕方から次女発熱

OMG

ま、38℃あったけど本人いたって元気で
軽い咳たまにするくらいなので、とりあえず様子見。
大きくなるまでは仕方ないですね

いやぁ、でも
発表会前で、子供会の予定もあるし
もう仕事休めない…
母が仕事するって大変だよね。
好きな仕事してるからなおさら
仕事も出来ない日々に、正直色々溜まってゆく私…
子供もだいじ。
家庭もだいじ。
仕事もだいじ。
自分もだいじ。
上手くバランスとれるよう
あまり頭でっかちにならないようにしよう、私は。
さてさて、タイトルは料理ネタだった(笑)
今更ながら【鶏ハム】を作りました。
加工肉(ハム、ベーコン、ウインナーなど)保存料などなど気にし始めて買わなくなってしばらく経ちますが…
それに変わるものはないかと思って。
ちょっと時間はかかるけど手間はそれほどかからないし、味付けもシンプルだけど美味しかった

そのまま食べてもよし。
朝食には軽く焼いたり、ハムエッグ風にしたり。
豆苗と炒めたり(もやし足してもよし、節約メニュー♡)
鶏肉の旨みと、鶏ハム作る時の塩味があるので。
あと今日は和風きのこパスタに入れてみました
あ、きのこは安い時にまとめて買って
石づき落としてほぐして(えのきは半分にカット)
きのこミックスとして冷凍保存袋に入れて冷凍してます。
パスタ、味噌汁(いい出汁でます)、ハンバーグソースとして入れたり、豆腐のあんかけに入れたり、色々使えます!
パスタの味は
オリーブオイルにニンニクみじん切り
野菜炒めて、鶏ハム入れて、バターと醤油、出汁少しで味付け。茹で汁も少し入れる。
めんつゆもラクで良いけどね。
仕上げにブラックペッパーでピリッとシメます!
鶏ハム、何にでも合いますな♡
リーフ系のサラダにのせて食べてもうまし。
オススメです♡
あ、肝心の鶏ハムの作り方(笑)
ネットで色々レシピ出てくるけど
熱湯に鶏ぐるぐる巻いたものを入れて火を止めて数時間放置…なので
作り方によっては食中毒が心配

私が調べて作ったのは
基本、栗原はるみさんのレシピ→★★★
ですが、形整えた後は熱湯と一緒に炊飯器の保温で2時間放置にしました。
炊飯器はだいたいどのメーカーも70℃くらいらしく
なかなか冷めないから菌が最も繁殖する温度を避けられるとか…(詳しくはみんな調べてね♡)
レシピ色々あるから
自分がやりやすい、良さそうなレシピ探してみてくださいね〜〜

さ、寝るぞ
睡眠もだいじ。
おやすみなさい⭐
次女の熱が下がりますように…