
なので、すっかり秋の味覚が魅力的

はらこめし作りたいし、食べたいけど…
腹子がね~まだ高い

サンマも食べたいが…
今ちょっと焼き魚の油が受け付けず…
なんか、ピピッとこなくて~
スーパー行ったらハックルベリーなるものが!!
見た目はブルーベリーのちっちゃいやつ。
生で食べたいな~と思ったら
【生ではおいしくありません。ジャムに最適】
ですって

そんな気力は昨日はなく、諦めましたらFacebookで夜、去年知り合った素敵なお姉さまが同じくハックルベリーはなんぞや?と、酵素をつくるべく買って生で食べたらマズー…
調べてジャムにされてました

思わず食いついたら
良かったらあげますよ~と

ラッキー
とばかりにアトリエにお邪魔して(ビーズ工房、お教室をされている方なので)

ちゃっかりお茶と、手づくりのイチジクコンポート頂いて、おしゃべりしつつ、ジャムを頂いてきました

肝心のジャムは
見た目ブルーベリーっぽいけど
味はプルーンみたい

酸味はないけど、美味しかったです♥️
手間かかる割に…な味みたいで
味よりこれはカラダに良いそう
アントシアニン豊富なので目にイイ

不思議な事にアク抜きしてる間
お菓子の生地に混ぜ込むと緑色がでるらしい~
だからそのままのヨーグルト入れたり
パンに塗ったりが良いのかな~?
また初めての食材!勉強になりました

ありがたいご縁です♥️
手間はかかってもカラダに良いなら
作ってみよかな、自分でも。
そして、帰りがけにスーパー寄ったら
イチジク安くて~
自分でも作っちゃいました(笑)
コレが入ったタルトとかも美味しそうね

母も好きだから
明日実家に持っていこう

もうちょっと自分好みにしたいので
また安かったら
あ、気分がのったら(笑)作ります😁