今日は昨日の事を忘れないうちに早めの投稿
ひょんな事がキッカケで知り合った乳製品アレルギーの方が私の料理を気に入ってくださりオードブル盛り合わせをお願いされていたので、のんびりペースで料理を作りました
ありがたい事にその方は今月3回目のご依頼なので以前のメニューと被らないように、旬の食材を取り入れながら料理を事前に考え、買い出しする物、前日、当日の仕込みのシュミレーションを考え紙に書いておきますミスがないように、その紙は何度も暇があれば見返します
アナログ人間なので手書きです
5年間も料理人をお休みしていましたが、やっと料理の勘も戻ってきました
季節に合わせた料理を作って提供するようにしているのですが、クリスマスや節分の頃は体力が付いていかず、仕込みをしながらしょっちゅう休憩をしていました。
段取りの悪さと休憩の多さで納期に間に合わせるために徹夜したことも…
そりゃ4キロの医療機器が入ったリュックを背負って料理作り続けるってしんどいです
今では、時間を忘れる程、仕込みに没頭し以前程疲れる事もなく、休憩時間も減り効率よくなりました。
慣れってすごい
自宅で、自分のペースで料理を作って喜んで貰えるなんて、補助人工心臓生活の私にはありがたい事です。
大阪療養中は、自宅に戻ったら役に立つだろうと資格試験の勉強もしていましたが、結局自分の唯一のスキルの料理が一番ニーズがあるんだと実感してます。
自宅に戻って、これからの生活をどうしようか…と思っていた時に以前から交流があったご家族に、ホームパーティをするからオードブルを作って欲しいと、ご依頼を頂きました。
昨年11月の話です。
【この辺って田舎だからさ、洒落た料理のテイクアウトなんてないのよ!】
コロナ禍で大ブームになったお弁当やテイクアウト。
ふむふむ
田舎だからない (なくは無いと思いますけど)
私に需要があると思った瞬間でした
ゼロからのスタートで、あのホームパーティの料理は今思えば、反省点ばかりでしたけど、とても喜んで頂き背中を押して頂くキッカケになりました。
私が病気になる前から、出張シェフとしてパーティに参加させて頂いたり、個人的に飲み会をしていたり、カフェを営んでいるので定期的に野菜を買ってくださったりしていた関係性でした。
そして今も、毎週野菜をお届けしています
病気療養中の5年間、ずっと待っていてくれた方が沢山いてくださるので後ろ髪引かれながら、大都会大阪から戻って来ましたが帰ってきて良かったなあと思います。
そんな訳で昨日作ったオードブルの盛り合わせ
ご家族の誕生日だそうで…
少しでも誰かの幸せの役に立つのは料理人冥利に尽きます
では、また。