おはようございます。
今日から5月。
連休の方も多いでしょうね。
うちの会社も本来休みですが、現場の一部は動いています。
私も給与計算で出勤します。
ムスメは。
一昨日からの咳が治らず、今日は学校お休み。
明日は参観なんだけど、行けるかしら。
さて。昨日のおうち飯。
筍三昧?
って息子君が言ったよ。
いや、それほどではないはずですがね。
豚バラとジャガイモの蒸し焼き。
フライパンにジャガイモを薄切りにして並べ、上に豚バラを置きます。
塩をして蓋をして蒸すだけ。
ジャガイモが豚バラの脂を吸い込んで、美味しくなります。
あ、息子君は、このジャガイモが筍に見えたらしい。
おからのサラダ
油を混ぜてレンチンしてパラパラにしたおからに、胡瓜、レタス、鮭フレークを入れ、塩胡椒、マヨで味付け。
なかなか体によろし気。
豆腐にめかぶトッピング。
まだ、めかぶ残ってます😭
ルッコラ
筍煮
今年は筍もらえない?
って思ってたら、シーズン最後にいただけました。
下茹でしといて、ストウブで煮ました。
筍の混ぜ込みご飯
冷やご飯がたくさんあったから、炊き込まず、筍と油揚げだけ出汁で煮込んであとで混ぜ込みました。
さて。
そろそろ出なきゃ。
休日出勤とは言え、遅刻はいけませんから。
では。