こんにちは。
寒いです。天気予報よりずっと、寒いです。あったかくなるって言ってたやん・・・ーー;
曇ったままで、雪もまだ溶けてないとこあるし。
そろそろ部活の迎えにも行かなきゃいけないと思うのに
まだ電話がかかってこないの。
グランドよくなかったから、試合始めるのも遅れてたのかも・・・
なので、ちょこっとコロッケのレシピ書き始めます。
そら豆のコロッケ(直径4~5センチ、8個分)
☆材料☆
そら豆 12粒くらい
ジャガイモ 4個
ベーコン 3枚
マヨネーズ 大匙1
塩 少々
溶き卵 2個
小麦粉 大匙山盛り1
パン粉 1カップくらい
☆作り方☆
①そら豆を1分塩ゆでして、ざるに取り上げる。
②ジャガイモを2センチくらいの大きさに切って、スチームケースに入れ(ルクエ使用)、大匙1の水を入れる。
ふたをして600wのレンジで6分加熱。
(ケースがない場合は、耐熱皿とラップで加熱してください。時間は様子を見ながら。)
③ベーコンを細かいみじん切りにし、オーブンペーパーにのせる。
②の加熱が終わったら、ケースの中のジャガイモの上下を返す。
ジャガイモの上にオーブンペーパーごとベーコンを乗せて、ふたをして蒸らす(3~4分)。
④①のそら豆を、豆が包まれている薄皮から取り出し、粗いみじん切りにする。
薄皮も使う場合は、細かいみじん切りにする(私は使っています)。
⑤③で蒸らしていたケースのふたをあけ、ベーコンを取り出し、フォークやマッシャーで、ジャガイモをつぶす。
④とベーコンをジャガイモに加え、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
混ざったら塩をパラパラふる。
⑥⑤を8等分して、一つ分をビニール袋に入れて好きな形に成形し、8個のコロッケの中身を作る。
⑦溶き卵と小麦粉を混ぜたものに、⑥をくぐらせ、パン粉をつけて、キツネ色になるまで揚げてできあがり♪
これ↓↓↓お箸で割ってみたところ。
そら豆がた~っぷり入っています♪
マヨで少し味がついているので、何もかけなくてもおいしいですが
ウスターソースをかけて私は食べました。
ちょっと手間はかかりますが、そら豆の香りと味がたっぷりのコロッケ、いかがでしょうか?
オススメです♪
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