レシピ☆そら豆のコロッケ | オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

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こんにちは。


寒いです。天気予報よりずっと、寒いです。あったかくなるって言ってたやん・・・ーー;

曇ったままで、雪もまだ溶けてないとこあるし。



そろそろ部活の迎えにも行かなきゃいけないと思うのに

まだ電話がかかってこないの。

グランドよくなかったから、試合始めるのも遅れてたのかも・・・






なので、ちょこっとコロッケのレシピ書き始めます。



そら豆のコロッケ(直径4~5センチ、8個分)



☆材料☆



そら豆     12粒くらい

ジャガイモ   4個

ベーコン    3枚

マヨネーズ   大匙1

塩        少々


溶き卵     2個

小麦粉     大匙山盛り1

パン粉     1カップくらい




☆作り方☆



①そら豆を1分塩ゆでして、ざるに取り上げる。



②ジャガイモを2センチくらいの大きさに切って、スチームケースに入れ(ルクエ使用)、大匙1の水を入れる。

ふたをして600wのレンジで6分加熱。

(ケースがない場合は、耐熱皿とラップで加熱してください。時間は様子を見ながら。)



③ベーコンを細かいみじん切りにし、オーブンペーパーにのせる。

 ②の加熱が終わったら、ケースの中のジャガイモの上下を返す。

 ジャガイモの上にオーブンペーパーごとベーコンを乗せて、ふたをして蒸らす(3~4分)。



④①のそら豆を、豆が包まれている薄皮から取り出し、粗いみじん切りにする。

 薄皮も使う場合は、細かいみじん切りにする(私は使っています)。



⑤③で蒸らしていたケースのふたをあけ、ベーコンを取り出し、フォークやマッシャーで、ジャガイモをつぶす。

 ④とベーコンをジャガイモに加え、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

 混ざったら塩をパラパラふる。



⑥⑤を8等分して、一つ分をビニール袋に入れて好きな形に成形し、8個のコロッケの中身を作る。



⑦溶き卵と小麦粉を混ぜたものに、⑥をくぐらせ、パン粉をつけて、キツネ色になるまで揚げてできあがり♪










                   これ↓↓↓お箸で割ってみたところ。

                   そら豆がた~っぷり入っています♪


マヨで少し味がついているので、何もかけなくてもおいしいですが

ウスターソースをかけて私は食べました。


ちょっと手間はかかりますが、そら豆の香りと味がたっぷりのコロッケ、いかがでしょうか?

オススメです♪






















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