最近、お気に入りの飴があります
それは、日本橋榮太樓の黒みつ飴(宣伝ではありません)
200年の歴史がある東京日本橋の榮太樓本舗
飴で有名な会社ですが
その榮太樓が作る飴が河内長野のイズミヤに並んでいま
した手にとったのは、直感。
美味しそうと感じて買ってから、実は何度もリピート中
この飴は、榮太樓本舗の職人さんが,本当に美味しい黒糖
を探すため、沖縄に長期滞在して見つけた原料を使い、
何度も試作をして完成させたものだとか。
口にすると、濃厚な黒糖の味わいが口いっぱいに
広がり、ついつい食べ続けてしまう
そんなことが続いているため、ほんの短期間に
なんどリピートしたことか・・・
原材料は上白糖・水あめ・黒糖・桂皮末。
桂皮とはシナモンのこと!
強すぎないシナモンが、黒糖の風味にほどよく
アクセントとなって、これがまたうまい
薬膳でシナモンは
足が冷えるのに、顔はのぼせるタイプの人に
熱の巡りをよくするために使う食べ物
そして、黒糖には気持ちをリラックスさせ
血の巡りをよくするという働きが。
原材料には、余分なものが一切使われておらず
なにより本当に美味しい飴
薬膳講師がハマる飴・・! お勧め、お試しあれ・・。
(いっさい、まわしものでなく、関係者ではありません。)