最近、お気に入りの飴があります

それは、日本橋榮太樓の黒みつ飴(宣伝ではありません)

200年の歴史がある東京日本橋の榮太樓本舗

飴で有名な会社ですが

その榮太樓が作る飴が河内長野のイズミヤに並んでいま

した手にとったのは、直感。

美味しそうと感じて買ってから、実は何度もリピート中

この飴は、榮太樓本舗の職人さんが,本当に美味しい黒糖

を探すため、沖縄に長期滞在して見つけた原料を使い、

何度も試作をして完成させたものだとか。

口にすると、濃厚な黒糖の味わいが口いっぱいに

広がり、ついつい食べ続けてしまう

そんなことが続いているため、ほんの短期間に

なんどリピートしたことか・・・

原材料は上白糖・水あめ・黒糖・桂皮末。

桂皮とはシナモンのこと!

強すぎないシナモンが、黒糖の風味にほどよく

アクセントとなって、これがまたうまい

薬膳でシナモンは

足が冷えるのに、顔はのぼせるタイプの人に

熱の巡りをよくするために使う食べ物

そして、黒糖には気持ちをリラックスさせ

血の巡りをよくするという働きが。

原材料には、余分なものが一切使われておらず

なにより本当に美味しい飴

薬膳講師がハマる飴・・! お勧め、お試しあれ・・。

(いっさい、まわしものでなく、関係者ではありません。)

 

9月23日イズミヤ河内長野店の4階 ゆいテラス多目的室にて

薬膳入門編、特別講演をします。是非、聞きに来てくださいね。

薬膳事務局 キキさん。