【大阪】うどん・そば『松屋』 | おさんぽにっき

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私の趣味(ビッカメ娘、鉄道むすめ、ロケ地探訪、写真、旅やグルメ等)をメインに、レポートや訪問記を綴っています。

2024年03月02日



午前中のなんばの病院の診察は、

待ち時間だけで約2時間。

診察終了後は、

某病院より徒歩10分位。


✨前回の日記✨


ビックカメラなんば店に訪問後の、

遅い昼食へ!



なんばに来ると、

何時も立ち寄るのは此方のお店。


ビックカメラなんば店より、

千日前を南へ行き、

南海通りを右(南海なんば駅方面)へ、


南海通の北側に店舗があります。


✨うどん・そば 松屋

※『松屋』と付く屋号の店舗は、
松屋フーズの『松屋』以外にも、
近隣にもう1店舗あります。
(全部、別系列の店舗)

目に付く、
入口横のメニュー。
大阪らしく価格が『安い』。
しかも美味しい。

なんばに来た時私は、
1日に2度来店する位のお気に入り店。


早速、入店です。

✨食券販売機✨

食券を購入(発券)した時点で、
厨房にオーダーが通ります。

うどん、そば、弁当、
丼セット等、
どれもお値段は格安な上に、
安くて早いです!


カウンターに食券を渡し、

席の配置はカウンター10席。
立食いカウンター3席。

空いて居る席に着席。

松子としばし!

カウンターよりお呼ばれ。

注文の品を取り、
セットのかけうどんは、
自動出汁供給器にて、
好みの量をうどんに掛けます。
(お残ししない適量がベスト!)


✨親子丼セット✨
500円(ワンコイン)

客が混んでる時間ですら、
3分程度で出来あがり。

※受け取りカウンターでは、
うどんの出汁は入っておりません!

セルフでお出汁投入を、
スタッフより促されます。

お出汁投入器は、
受け取りカウンター左側にあります。

セルフ冷水器はその反対側。



✨親子丼✨
容器は樹脂だ要は味。

何とも家庭的な風味。

丼だけなら、
3分もあれば完食!


✨かけうどん✨
お出汁は、麺が浸かる程度に、
セルフで投入してます!

麺は大阪うどんの、
コシのないふにゃふにゃ麺。

出汁が少なければ、
1分程度で充分完食です。

丼イッパイに出汁を入れて、
結局残す人が多いです!
出汁の投入は必要最小限で充分。
単に勿体無いだけです。

以外と知られてないこと。
かけうどんの原材料で、
何が1番高いかと云えば、
お出汁』ですね。
麺自体は、精々20〜30円程度なので、
お出汁を残すのが1番損。

※但しうどんのみ注文時は、
お出汁を沢山いれます。

先ずは麺が伸びるので、
うどんから先に食します。

共に食べること、約5分。


✨完食、ごちそうさま✨

時間が無い時に早く食べたいなら、
とても便利です。



因みにこの日は、
PM22時も再来店。

同じメニューは止めて、

✨カツ丼セット✨
600円 

✨定番のかけうどん✨


✨カツ丼✨

トンカツは注文請けてから、
油で揚げてのち出汁で玉子とじ。
所要時間は親子丼より、
精々1〜2分程度。

とりあえずロース肉です。
価格からしても、
トンカツ専門店の肉ではないですが、
昔ながらの庶民的な味です。

此方も食べること約6分で完食。

昼食と晩飯の2食で1100円。
物価高騰の昨今も、
値上げせずに有り難いお店です。


今回はここまでです。

最後まで読んで頂き、
有難うございます。