ご覧頂きありがとうございます
仙台市太白区八木山
手作りぱんとおやつの教室KAKA
こやまです♡
ちょっと長くなりますが
自己紹介と
私のパン作りとの出会いを綴りました
最後までお読み頂けると嬉しいです
▷プロフィール
1985年生まれ O型
地元は岩手県
好きな食べ物はお寿司
(毎日食べてもいいぐらい生ものが好き)
夫と6歳・0歳の男の子と4人家族
父の転勤で小学校を4回転校した経験あり
これをきっかけに度胸がついた⁉️と思っています
調理師専門学校を卒業後
ケーキ屋さんに就職し4年ほど勤務
そこから怒涛の転職ラッシュ!
話すと長くなるので
気になる方には
レッスンの際にお話しますね
小さい頃からお菓子作りが好きでした
大人になってからもお菓子作りやパン作りに
ずっと興味があり
大手のパン教室や個人でやられている教室に通い
作っては食べる!
それがわたしのストレス発散方法になっていました
妊娠・出産を経て
いまは2児の母
初めての子育ては想像以上に大変なことばかりで
昔のようにパンを焼いたりが
絶対無理~な生活を送っていました
パン焼く暇があるなら
少しでも昼寝したい。休憩したい。
とゆう疲れMAXの日々
そんなこんなで長男の離乳食がスタートし
色々な食材を食べさせていくと
まさかの卵アレルギー🥚が発覚!
病院での血液検査で卵白がダメなことがわかり
ショックな気持ちと不安でいっぱいになり
看護婦さんの前で涙💦←情緒不安定
自分自身、何のアレルギーも無いので
気にせず生活してきましたが
息子のアレルギーが分かってから
食品の成分表示など気をつけるようになりました
見た目だけでは卵が入ってるように見えなくても
実は卵が使われていたり
市販のパンで卵不使用のパンと言えば食パンぐらい
息子にも、美味しいパンを食べさせてあげたい!と
思い色々調べているうちに見つけたのが
おうちぱん(現在は日々のパン)でした。
メニューを調べていくと
離乳食パンにビビっときまして
◎卵不使用
◎油脂不使用
◎砂糖不使用
これはぜひ作ってみたい
これなら息子も安心して食べられる!と思い
レッスンを申し込みました
そこで教えていただいた手作りパンは
びっくりするほど簡単で何より美味しい!
息子もパクパク食べてくれました
離乳食の進みも悪く悩んでいたので
美味しそうに食べる姿を見て
本当に感激したのを今でも鮮明に覚えています!
毎日忙しい子育て中のママさんや妊婦さんに
パン作りって難しいと思われがちだけど
思っているよりも簡単!手軽にパンが焼けるよ!
自分が焼いたパンをおいしいって食べてくれるのが
こんなに嬉しいんだよってことを
たくさんの人にお伝えしていきたい
こんな気持ちでパン教室を続けています!
パンやお菓子を囲んで
楽しい時間を共有しませんか
最後までお読みいただき
ありがとうございました!