おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
ぬか漬け
ししとうポン酢漬け
手羽先のグリル
ブロッコリーの肉巻き
冷しゃぶサラダ
朝晩はすっかり過ごしやすくて、このところご機嫌だわ。
だけど、お昼間はやっぱり暑いのよ。
そうするとね、久しぶりにアレ作ってみようかな?と考えていた献立を急遽変更することになるの。
だって、暑いじゃない?
この夏はそんな日がかなり多くて。
そしてそんな日に変更になったお料理は、ダントツ冷しゃぶサラダなの。
お料理写真を見返すと、かなりの頻度で登場してる(笑)↓ごく一部
大体冷凍庫には、牛肉が豚肉のスライスはあるし、野菜もある。
ということは、冷しゃぶサラダ以外作るものがないってことだしね。
ただ、冷しゃぶの問題があるとすれば、茹でた後にパサッとしてしまうこと。
私もこのパサッと感、苦手だもの。
でもね、このやり方さえすれば無問題よ( ✌︎'ω')✌︎
パサッとどころか、しっとり柔らか♡
まずは茹でるお湯。
沸騰したら、オタマ一杯の水を入れて温度を下げるの。
そこにお肉を入れ(私は200g全量を入れちゃう)、ほぐしたら火を止めて余熱で火を通すの。
ザルでお湯を切ったら、ボウルに移して素早く塩とごま油で下味をつけて、サッとラップを。
このまま食べるまで置いておくと、常温でしっとり柔らかくいただけるの。
脂がジューシーですっごく美味しいから、いくらでも食べられるのがキケンなんだけど。
この夏はホント暑かったから、この冷しゃぶサラダにずいぶん助けられちゃった。
なんて言いつつ、秋冬もたくさん作っちゃうけどね〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎