おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
ぬか漬け
セロリのきんぴら
ひじきのサラダ
ザクザクレタスサラダ
麻婆あんのだし巻き卵
手羽先スパイス焼き
あら…。
ひじきの在庫がないと思って買ってきたんだけど、影に隠れていただけで、まだたくさんあったわ。
こんなにひじきばかり、どうしよう?
ということで、山盛りひじきを少しずつ消費していくことにしましょうね。
ひじきと言えば、まずは煮物?
でも今日は煮物の気分じゃないのよね。
今日の献立に足りないのは…彩り!
ひじきで彩り、彩り…
んー、色々食材を加えて和えサラダを作ってみよう٩( ᐛ )و
いくら和の食材のひじきだって、いつも煮物にされていたら飽きちゃうしね。
和食から離れて、洋風にして差し上げるわ。
用意したのは、豚バラ肉とキャベツ。
豚肉はサッと茹でて下味を。
キャベツは電子レンジで火を通して、水分を絞って塩コショウ。
あとはアーリーレッド、ブラックオリーブ、ケイパー、レモンの皮とレモン果汁。
これにひじきを加えて、よーく和えてオリーブオイルをかけたら出来上がり!
仕上げにパプリカをふって、彩り豊かにいただきまーす!
こ、こ、こ、こ、これは、なんと美味しいの!
全ての食材が口の中で広がる。
レモンの酸味と皮の香りが、バラバラの食材をまとめてるの。
和食代表のようなひじきが、まさかレモンと出会うなんてね。
初めての出会いなのに、まるで知っていたかのような相性のよさ。
しかもね、オリーブオイルのフルーティーさが、ひじきのちょっとした磯の香りとものすごく合ってるの。
これはきっと、オシャレなカフェやデリで出てくる一品だわ。
あ…、私、カフェにも行かないし、デリも買ったことないけどね〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎