おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
スパニッシュオムレツ
ぬか漬け薬味和え
セロリのきんぴら
豚ミンチの中華茶碗蒸し
鯵の干物
エビマヨ
私、茶碗蒸しが大好きで、これまでたくさん作ってきたけど、今日はその中でもかなり美味しい茶碗蒸しができたの。
それが今宵の豚ミンチの中華茶碗蒸し。
豚ミンチと卵だけで作れる、簡単シンプルな茶碗蒸しなのに、その美味しさたるや!
さー、まずは作ってみよう〜٩( ᐛ )و
豚ミンチに塩コショウ、お酒を加えて、ほぐれるように混ぜたらフライパンへ。
パラパラになるまで炒めて、あればコリアンダーパウダーとナンプラーを。
ミンチが冷めたら、卵1個と水200ccを混ぜ合わせるの。
あとは容器に移して10ほど蒸したら出来上がり!
ごま油をかけたら、いただきまーす!
フワッとごま油が香っていい感じ。
とろんと溶けていく卵から、豚ミンチが次々やってくる。
これは美味しい!
豚ミンチしか入れてないのに、何でだろう?
旨みがすごい!
蒸しているからなのかな?
じっくり火が通って、旨みが茶碗蒸し中にあふれてる。
これまで中華茶碗蒸しを作ったこともあるんだけど、それよりはるかに美味しいの。
その時はミンチ以外にも野菜も加えたから、より旨みが出そうな気もするけど、ミンチ単体の方が他に気が散ることなく、味覚が集中するのかな?
ということで、より簡単でより美味しい、新中華茶碗蒸しがここに誕生〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎