おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
おつまみタコミート
新生姜
グリーンピースのスープ煮
のり塩ポテト
鶏のクリームコーン煮
蘭亭酢豚でオムライス
もう何年ぶりに作ったかな?
鶏のクリームコーン煮。
少なくともコロナ禍中に作った記憶はないから、3〜4年ぶり?
ずいぶん久しぶりだけど、コーンの甘みが優しくて大好きな一品。
それにね、これ、作るのもすっごく簡単!
だってね、味付けに使うのは焼肉のタレとクリームコーンだけなの🎶
あ!思い出した!
これを作っていたのは、まだ焼肉のタレを買っていた頃。
それはおそらく6〜7年前?
ということは、かなり久しぶりの登場なの?
今は焼肉のタレは、おろし玉ねぎソースを使っているから、今回はこのソースで作ってみようと思って。
まずは鶏肉に塩コショウして小麦粉をまぶして5分くらい火を通すの。
そこにクリームコーン(200gくらい)に、おろし玉ねぎソース(または焼肉のタレ)、厚揚げを加えて煮込むだけ。
おろし玉ねぎソースや焼肉のタレに完璧に味がついているから、これだけで出来上がり!
とろっとコーンが美味しそう。
いただきまーす!
甘いコーンが鶏肉にも厚揚げにもよく合ってる。
これは子どもも大人も大好き。
甘めだけど、しっかり味がついているから、ご飯にもお酒にも合うし、残ったら中華スープにもアレンジできるの。
簡単なのに、美味しくてアレンジOKなんて万々歳〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎