おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
島らっきょうの塩漬け
コロッケポテトサラダ
お好み焼き風 だし巻き卵
ネギ塩里芋
アサリの蒸し春雨
ある日買い物へ行くと、普通の春雨より太い春雨が売っていたの。
私はここ数年糖質制限をしているから、春雨料理はすっかりご無沙汰。
春雨、大好きだけど糖質高いからね…と思ってその場を立ち去ったのに、春雨の誘惑に抗えず、カゴに入っていたわ(笑)
だって太めで美味しそうだったんだもん
買ってしまったからにはしょうがない。
思い切り美味しく食べるのみ!
さー、何にしようかな?
検索してみると、蒸し春雨が美味しそう。
早速作ってみよう〜٩( ᐛ )و
蒸し春雨と言っても、春雨は初めに茹でるのね。
確かに、カチカチのまま蒸してもダメよね(笑)
茹でたら、そこに調味料をかけて、アサリを乗せて蒸して、アサリの口が開いたらできてるんだって。
えー、そんなに簡単なの?すごい!
ちなみに調味料は、ニンニク、しょうが、紹興酒、ハチミツ、醤油、オイスターソースで、検索したレシピに少々アレンジ。
春雨を蒸すなんて初めて。
一体どうなるんだろう?
蒸し上がったら全体をよく混ぜ合わせて、ごま油をかけて出来上がり!
ではでは、いただきまーす!
ごま油の香りが素晴らしい!
アサリもふっくら…
春雨は…
えーーー!
こんな食感初めてかも。
モッチモチ〜🎶
もちろん太い春雨というのもあるかもしれないけど、それを踏まえてもモチモチしてるの。
それにね、味もよくしみこんでる。
アサリの旨みが信じられないほど吸収されて、春雨がアサリになってる。
関西主人と奪い合いで、あっという間に完食。
あー、もっと食べたい。
蒸すだけで、こんなに春雨が美味しくなるなんて、なんと罪深き春雨。
悪魔の春雨出来ちゃったー(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎