おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
オニオングラタンスープ
温奴
鴨のパストラミ
エビとマッシュルームのアヒージョ
ラムの黒ビール煮
香住蟹のトマトソーススパゲティ
1月も下旬に入って、ようやく2023年仕事納めの夕食(笑)
この日はちょうどコレを飾ったの(๑˃̵ᴗ˂̵)
やっと手に入れました!
ガラスの鏡餅。
ずっお欲しかったんだけど、気に入るものがなくて、これまで飾らずに新年を迎えていたの。
これで安心して新年を迎えられるわね。
ということで、仕事納めの28日。
年内に片付けられそうな仕事もしてきたら、少々遅くなっちゃった。
こんな時は慌てず騒がず、簡単手間なしごはんに限る。
冷凍庫の中を見ながら、あっという間にできる献立を考えておいたの。
まずは冷凍庫の中を大きく占領していたラムの黒ビール煮に、トマトソース。
ラムはマッシュポテトと合わせて、トマトソースは香住蟹を煮込んで、蟹のトマトソースにしよう。
蟹も冷凍されていたんだけど、両方カチカチのままお鍋へ。
弱火で放っておけば、ソースの関西✌︎('ω'✌︎ )
何か1つくらいはちゃんと作らないと、ということでオニオングラタンスープ。
ニンニクを切りすぎてしまったから、ついでにアヒージョも。
どれもこれも、ほぼ解凍しただけだけど、並べてしまえばそんなことは全くわからないからOK牧場!
普段作っておいたものを冷凍しておくだけで、いざという時、こうして時短で簡単に作れちゃう。
冷凍保存 最&高〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎