おはようございます。
いつもお読みいただきありがとうございます。
このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。
それのどこが「極上」なの?
はい!その通り!
だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡
幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)
だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話 始まり始まり…
モロヘイヤのスープ
インゲンと卵のヨーグルト和え
ラディッシュのナムル
チャプチェ
チャイニーズチキン
この日は北海道から帰って2日目。
早くも北海道ロス。
どこもいい所だったなぁ…としみじみ。
こんな時は北海道の食を思い出そう!
そうとなったら、作りたいのはアレしかない。
そう!ラッピのチャイチキこと、ラッキーピエロのチャイニーズチキン。
先日のブログにも、もちろん登場しておりまーす。
夕食のおかずと言うより、おつまみにするので、バンズはなしね。
さーて、早速作るぞ〜٩( ᐛ )و
鶏もも肉には下味で、にんにく、醤油、みりんをもみこんで、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
その間にチャイニーズチキンソースを作っちゃおう。
辛みより甘みを感じたから、コチュジャンに多めのハチミツ、すりおろしにんにくに生姜、オイスターソース、鶏がらスープにまず少々。
これを火にかけて、揚がった鶏肉をからめたら…
できた〜\(^o^)/って、ちょっと違うヤンニョムチキンかな(笑)
ではではいただきまーす!
うんうん、これはあのチャイニーズチキンだ!
コチュジャンの陰に感じる甘み…
所々残る衣のカリカリ感…
あの時食べたチャイニーズチキンに違いない!
これをレタスとマヨネーズたっぷりのバンズではさめば、チャイニーズチキンバーガー。
他にもねカレー、オムライス、スパゲティが再現できちゃうよね。
↑後生大事にメニュー、持ってるの(๑˃̵ᴗ˂̵)
チャイニーズチキンだけで5回分のメインができちゃう(*⁰▿⁰*)
素晴らしいメニュー。
次の北海道ロスが来たら、ハセストのやきとり弁当つくっちゃお〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村