いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/
絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
骨つきチキンののトマト煮
最近いただくコメントの1つに
「品数が多いですね」
と、なんとも嬉しいお言葉があります♡
まぁ、なんと幸せなことでしょう!
枯れ木も山の賑わい、という慣用句もあるくらいですから、品数が多いに越したことはありません。
でもね、実は私、何もしていないんですよ。
例えば今宵の前菜三品。
どれも前に作ったものばかり。
作った初日は大きめのお皿に盛り付けて、残りは朝ごはん、お弁当、夕食の前菜として小盛りになって再登場。
冷奴も、豆腐サラダで使い切れなかった半分を再利用。
アボカドも、肉巻きにしなかった部分をぬか漬けにしただけです。
パイキッシュも先日の残り物です(^◇^;)
こうして見ると、9割は残り物をリサイクルな食卓です(笑)
さすがにそれだけではマズイと、必ず何か一皿はその日に作ったものを並べてはいるのですが…。
それがこの日はトマト煮&ズッキーニのグリル。
とは言え、ズッキーニはグリルパンで放置、トマト煮はオーブンで1時間…と、全く何もしていないに等しいんですけど(笑)
というわけで、品数は一見多いのですが、私は何もしていないという手抜きっぷり!
見事に目論見大成功♡でございます。
2人しかいないのに、作り過ぎるという計画性のなさが招く幸運ですね。←献立計画してるのに、そこは無計画なのね( ̄▽ ̄)