いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/
絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
元はコロッケ(笑)
最もポピュラーなおかずとも言えるコロッケ。
カリッとホクッと美味しいですよね。
ご家庭でもよく並ぶおかずではないでしょうか。
ですが…
実は私、一度も作ったことがありません。
コロッケを作ったことがないなんて…と、自分でも衝撃でした。
そこで、早速作ってみようと取りかかったのですが。
見事に大失敗しました(笑)
一体、どこをどうすれば失敗するのか不思議なところですが、マッシュポテトになっちゃったんです。
ジャガイモを茹でて潰して…と、いい感じに進んでいたのに、そこで牛乳を加えてしまったんです。
しかも大量に。
コロッケは初めてでも、マッシュポテトはよく作っています。
つい、いつもの感じで牛乳を加えちゃった、という訳です。
火にかけて水分を飛ばしても、時既に遅し…
かなりトロトロなマッシュポテトができました(笑)
マッシュポテトとしていただくには大量過ぎるので、どうしたものか?と頭の中のマッシュポテトレパートリーを掘り起こします。
ピカーン!
いいもの、思いつきました!
それが、今宵のジャガイモ餅です。
マッシュポテトに片栗粉を加えて、残っていた豆腐のキーマカレーで味付けして、あとは焼くだけ。
と、コロッケよりもはるかに簡単な工程でできちゃいました。
しかもね、美味しいんです。
ジャガイモ餅にしても、水分が多かったようで…(笑)
とーっても柔らかいんです。
まさに失敗は成功のもと、ですね。
次こそ、ちゃんとコロッケ作ります( ̄▽ ̄)