いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/
絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
ポークチャップのマッシュポテト焼き
お料理集合写真では隅っこに写っておりますが、今宵の主役はスパニッシュオムレツなんです。
これまで何度も作ってきたスパニッシュオムレツ、ようやく理想の、そして1番美味しいものができました〜
!
一体これまでと何が違うのか?
それは厚みと火加減です。
厚みは単純に卵を1個多く加えただけなのですが(笑)
火加減は、使うコンロを変えてみました。
これまでは大きな火の出るコンロを使っていたのですが、今回は1番弱火のコンロの弱火でじっくり焼き上げました。
そのお陰さま、外はカリッと、中はしっとりジューシーな仕上がりです。
私、スパニッシュオムレツには少々こだわりがありまして。
高校から大学院まで、第二外国語はスペイン語を履修していました。
作り方も本場仕込みなんですよ。
じゃがいもを多めのオリーブオイルでじっくり焼きながらマッシュポテト状にして、さらにオリーブオイルをこれでもか!というくらい加え、飽和状態になったところで卵液と混ぜ合わせて焼いていきます。
スパニッシュオムレツにしては時間と手間暇かけて作るだけあり、それはそれは美味しく出来上がるのです。
いつもより分厚く、火加減もバッチリ!
外はカリッと、中はしっとーり!
じゃがいもに染み込んだオリーブオイル、ほのかにナツメグが口に広がります。
そして、隠し味的に加えた切干大根でさっぱりいただけます。
切干大根の風味と甘みがあるので、ケチャップなどつけなくても、豊かな味わいです。
ササッと作ることもできますが、手間暇かければかけだだけの味わいになります。
この週末にいかがでしょう(⌒▽⌒)