いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/
絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
昨日のブログにも書いたカレー、今日は2日目です。
よく、2日目のカレーはより美味しくなる、と言いますが、関西主人と私は出来立てカレーの方が好きなんです。
ほとんど、と言っていいくらい賛同者はいなかったのですが、関西主人と出会って、それを知った時は奇跡かと思いました。(関西主人もびっくりだったそう)
結婚を決めたのも、そこかもしれません。←え?そこ?
閑話休題。さて、せっかく献立計画ブログを書いて、同じ食材を色々アレンジできることをお伝えきているので、残ったカレーもアレンジしてみることにしました。
アレンジと言っても、簡単すぎて申し訳ないのですが(⌒-⌒; )
残っていたトマトジュースを加えて、トマトカレーシチューにしたんです。
カレーだけをスープとしていただくのは、少々味が濃い…
コンソメスープなどで伸ばすと、味はちょうどいいですが、水っぽくなってしまう…
そこにある程度とろみのついたトマトジュースを加えたら、そんな両方の悩みが一気に解決です。
カレーのスパイシーさはそのままに、トマトの酸味と旨味が加わり、なんとも美味なシチューです。
ちなみに、作った時点では玉ねぎのみのカレーだったので、これまた昨日の残った蒸し鶏を加えました。
これで昨日の蒸し鶏もカレーも、トマトジュースも使い切れました。
こうしてアレンジすると、食材を余らせてムダにしてしまうことが減りますよね。
家族が多くて作り過ぎてしまった
逆に、少ないから使い切れない
いえいえ、決してそんなことはないんです。
1人暮らしでも、大家族でも、食材を使い回してアレンジすれば、多過ぎて困る、なんてことはありません。
にんじん1本だって、どなたかが丹精込めて作ったものです。
肉や魚は命をいただいています。
それを思えば、ムダにするなんてことはできませんよね。
今夜は冷蔵庫の中の食材を夕食にしてみてはいかがでしょう(⌒▽⌒)