いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/
絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
久しぶりに我が家でのお食事会です。
今宵の客実は関西主人のお店のスタッフで、10月にスタイリストデビューした若手のホープ♡
これまで私のシャンプーやスパを担当してくれていたので、実に感慨深いです。
まさにあっぱれ!
そんな彼女には、最後の晩餐にしてもいい!というくらい大好きだというトマトを使ってのメニューです。
まずは前菜。
ベーコンと銀杏のハニーマスタードに、ミニトマトバーガー。
中にチーズ、スモークサーモン、ディルがはさまっています。
我が家定番のおつまみ、キャロットラペと切干大根とゴボウのトマト煮も、豆皿に盛ればおもてなし料理に変身です。
こちらはcorned porkになってしまったリエットです。
偶然にも、コンビーフ大好きだという彼女には大好評(笑)
トマトのブルスケッタは、あるだけでテーブルが華やかになるので助かります。
仕上げのパセリを振り忘れ、締まりのない写真になってしまいましたが、トマトサラダです。
中にツナマヨサラダが入っています。
こちらも定番ですが、オニオングラタンスープ 。
寒くなってきたので、熱々が嬉しいです。
程よくお酒も回り、ゆっくり飲み始めるのにちょうどいいおつまみ、ガーリックシュリンプ。
普段は殻付きですが、今日はむいて食べやすくしました。
そして、そろそろメインに移っていきます。
渡り蟹のトマトソーススパゲティは、見た目が華やかなのでおもてなしにピッタリです。
4日間煮込んだテールシチューは、この後に食べやすく骨からお肉を外して供します。
シチューにテールの旨味が溶け出し、まさに絶品シチューでした。
ここまでくると相当お腹いっぱいですが、デザートはやはり別腹。
マスカルポーネの自然な甘みと、ふと香るカルーアが最高です。
チーズケーキも思っていた以上に濃厚で、かなりワインの進むケーキです。
お祝いなのでレストランを選ぶこともできたのに、私の料理が食べたいと言ってくれた彼女。
作り手には何より嬉しい言葉です。
これからもそう言ってもらえらよう、日々精進いたします(⌒▽⌒)