こんばんは。
いつもお読みいただき、ありがとうございます(^o^)/
毎日のお料理を考える主婦の仕事、大変ですよね。
レシピや料理動画は数あれど「じゃあ、その中の何を作ったらいいの…?」と思ってしまいます。
私のブログでは、日々の我が家の料理を中心に綴っていくので、皆さんの「今日何にする?」のヒントになればいいなと思います。
ぬか漬け
ガスパチョ
ナスのサラダ
明太子のスパゲティ
ヤンニョムチキン
6月も下旬、夏野菜がいよいよ旬を迎えます。
我が家も毎日のようにキュウリが並びますし、今宵はナスにトマトも加わりました。
そうそう、キュウリですが…
大変キュウリには申し訳ないのですが、これまで水分が多いだけの野菜だと思っておりました。
サラダや漬物、酢の物などの添え物的なもので、あえて食べる野菜ではないと、勝手に決めつけていました。
そんなかわいそうなキュウリ、実は素晴らしい野菜でした。
もちろん、水分が多いということで、体に負担をかけることなく水分補給ができます。
他にも、免疫を上げたり、腎臓をサポートする働きもあるんです。
カリウムを多く含んでいるので、ナトリウムの排泄を促し、血圧を調整してくれます。
さらには、髪の毛や爪をキレイにしてくれるなど、嬉しいこたがいっぱいの野菜でした。
今まで大変失礼いたしました(^◇^;)
これからも、毎日ぬか漬けにさせていただき、美味しく食べます!
もちろん、キュウリばかり食べるのはよくありませんが、夏野菜の代表でもある、キュウリ、トマト、オクラ、ピーマン、ズッキーニなどは、夏に嬉しいカロチン、ビタミンC、ビタミンEを多く含んでいます。
これからの季節、心がけて摂っていきたいですね(⌒▽⌒)