いつもお読みいただき、ありがとうございます(^o^)/
毎日のお料理を考える主婦の仕事、大変ですよね。
レシピや料理動画は数あれど「じゃあ、その中の何を作ったらいいの…?」と思ってしまいます。
私のブログでは、日々の我が家の料理を中心に綴っていくので、皆さんの「今日何にする?」のヒントになればいいなと思います。
今年も残すところ、あと8日ですね。
毎日忙しくなさっていると思います。
そんな忙しい中、家族のため、自分のために食事を考えたり、作るのは大変ですよね。
時間がなーい!という方のお役に立てたら、と思い、効率のいい時間の作り方を。
私はいつも1週間の献立を先に考えておき、それに沿って食事を作っています。
あらかじめ献立が決まっていて便利なのは、前もって準備ができることです。
だいたい週初めの月曜日と、水曜日にしています。
とある月曜日は…
翌日の揚げ大根のふろふきの大根をおダシで煮て、その茹で汁でその日の夕食のスープを作ります。
スープを煮ている横では、ふろふき大根用の豆腐ミンチを作ります。
これだけのことですが、翌日にゼロから作り出すより、時間のある時に準備しておく方が、後々時間ができるんです。