いつもお読みいただき、ありがとうございます(^o^)/
毎日のお料理を考える主婦の仕事、大変ですよね。
レシピや料理動画は数あれど「じゃあ、その中の何を作ったらいいの…?」と思ってしまいます。
私のブログでは、日々の我が家の料理を中心に綴っていくので、皆さんの「今日何にする?」のヒントになればいいなと思います。
こちら、先日作ったグラタンです。
中身は、厚揚げと切干大根のカレー煮です。
意外な組み合わせに驚きかもしれませんが、美味しいですよ〜。
でも、今日のブログはその話ではなく、ホワイトソースのお話です。
ホワイトソースって、お鍋で作る時は焦げやすいから、そばにいなくてはいけないですよね。
私もこれまで、付きっきりで作ってきました。
でも電子レンジを使うと、付きっきりにもならず、短時間でできて、しかも失敗しないんです!
過程を紹介しますね。
バターを溶かしたところに、小麦粉を加えてよく混ぜます。
そこに、少しずつ牛乳を加えていきます。
それを電子レンジで1分加熱します。
取り出して、泡立て器でよく混ぜます。
自分好みの固さになるまで、それを何回か繰り返せば…
あっという間に、トロトロなめらかなホワイトソースが完成します!
電子レンジでできるのは知ってはいたのですが、ホントに美味しくできるの?と半信半疑でしたが、お鍋で作るよりキレイにできました!
疑ってすみません(^◇^;)
忙しい時や時間のない時もそうだけど、何より面倒!
だからあまり作りたくない…その気持ちよ〜くわかります。
でも、電子レンジなら思い立ったら作れちゃいます。
寒くなってきたら、熱々のグラタンが美味しいですよね。是非お試しください(⌒▽⌒)