いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/
絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、1週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
24日の食事です。
ステーキ丼
2017年に入りましたが、去年の話です(笑)
最後のブランチは最後にふさわしく(?)ステーキ丼です。
もちろんお肉は両親のしたふるさと納税のお裾分けです。
やはり純粋にお肉の味を味わうなら、ステーキがいいかと思います。
たくさんクレソンが残っており、大好きなクレソンを思う存分いただくのにもちょうどいいです。
写真では一応お上品に子盛りですが、撮り終わった後は、ドサッと盛っていただきました。
ソースは23日の鴨のトマト煮のソースにバターを加えて作りました。
深いコクと鴨の旨味がご飯にからまり、美味しいです。
ここからは前日のクリスマスディナーの取り置き分で作る添え物です。
スープはオイスターチャウダーの取り置きですが、その下にはコレが!
多めに作ったフォアグラのフランです。
チャウダーと濃厚なフォアグラがトロトロ溶けて、口の中が幸せいっぱいです。
ベイクドポテトと、スパゲティに使った塩辛は、北海道で有名なじゃがバター塩辛風にしました。
白子のソテーのソースに使ったラフランスは、そのままいただきました。
言ってしまえば、前日の残り物です。
タッパーに入れたまま、レンジで温めてそのまま出してもいいですが、こうして少々手を加えることで新しいお料理に生まれ変わります。
残り物も計画的に、キレイに使い切りましょう(⌒▽⌒)
残り物でもちょっとしたアイデアで、見た目もキレイで美味しい一品になります。
しかも、もうできているものですから、時間もかからず、食材もムダになりません。