いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/
絶品献立計画術@Akikoです。
私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。
お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、1週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。
他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!
あっという間に12月も下旬ですね。
そして今日はクリスマスイブです。
普段なら1週間遅れて更新している日々の食事も、今日から変則更新です。
ということで、1日早かったのですが、昨日の我が家のクリスマスディナーを更新します。
毎年早いなぁと感じていますが、今年は輪をかけて早く、クリスマスの実感がないまま、この日を迎えてしまいました。
日付だけは刻々と過ぎていくので、実感の伴わない準備をしていたような気がします。
でもこうして、いつもの違うお料理とキャンドルに囲まれると、やはりクリスマス。
華やかな気持ちになります。
前菜は焼き芋をマッシュして、ゴルゴンゾーラを混ぜました。
ゴルゴンゾーラの塩気と香りが、焼き芋の甘さとちょうどよく、シャンパンがよく合います。
大好きなフォアグラをフランにしてみました。
初挑戦なのでどうなるか不安でしたが、トロッと感が人生初と言ってもいい程のトロトロで、しかも濃厚で大満足です。
白子のソテーは、ラフランスのソースでいただきます。
白子+ラフランス=絶品
でした。
そして、スパゲティはクリスマスなのに塩辛です(笑)
本当は生のイカが欲しかったのですが、売っていなかったので塩辛になりました(^◇^;)
もちろん美味しいです!
月曜日から準備をしていた鴨も、完璧な仕上がりです。
ソースの味に深みを出すために、フォアグラのパテを加えました。
添えてあるベイクドポテトも、外はカリカリで中はしっとり…最高でした。
クリスマスの実感は少なかったものの、今年も無事関西主人とクリスマスを迎えられたことに感謝です。
私はクリスチャンではありませんが、ミッション系の学校に通っていたため、普段の授業はもちろんのこと、クリスマス時期になるとシスターや神父様から、聖書などの話を聞く機会がありました。
信仰心は別として、こうして世の中がクリスマスを迎えていることに対し、神様に感謝したいと思います。
できれば、世界中の人がそうであってほしいと思います。
今の日本にいる限り、よほどのことがない限り、屋根のある家に住み、三食不自由することなく、温かい布団に寝て、何の疑いもなく明日を迎えられます。
それは当たり前のようで、決して当たり前ではありません。
私も普段は何も感じずに当然のように過ごしていますが、この時期になると思い出すのです。
「せっかくクリスマスを祝うのであれば、1年に1度だけでも、今日1日無事に過ごせて、明日を迎えられることに感謝しましょう」
と仰ったシスターの言葉を…。
当時は何かをそこに感じたことはありませんでしたが、今は、今日を穏やかに何事もなく過ごせていることに感謝しています。
せっかくのクリスマスです。
1年に1度は、心から感謝する日にしてもいいですね(⌒▽⌒)
素敵なクリスマスをお過ごしください。