義父がたけのこ掘りに行ってきたのでおすそ分けいただきました
次の日休みだったのでアク抜きから始めましょう
ヌカがないのでお米の研ぎ汁で代用
お鍋ギリギリ
落し蓋で浮かないようにして1時間くらい茹でて…
粗熱とれるまで放置
そして皮をむいていくのですが、どこまでむいていいかいつもわからず適当に(笑)
きれいなたけのこが出てきました
あとは油揚げと味付けしてスイッチポン
たけのこの食感残したくて大きく切りすぎた?!
まぁいいか(笑)
適当すぎる私
炊きあがりー
たけのこやっぱり美味しいー
スーパーの真空パックのとは全然違いますねー
ただ、けっこうめんどくさいなーと
これは気持ちに余裕がないと私には無理だ。
年に1度で十分かな(笑)