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随分と久しぶりにブログを更新です。
一人の晩御飯が多いこの頃、
夕飯を家族のためにつくろうと思い😊
色々なお野菜を買ったのですが、
昨晩4月1日 一人ご飯に。良くあること。
テレビは「令和」の話題でもちきりです👀
さて
さつまいも🍠シルクスイート
玉ねぎ
かぼちゃ
ブロッコリー
紅くるり大根
チビとまと
ルッコラ
ブログスタート当初から、お野菜をオリーブオイルでゆっくり、ゆっくりと火を通して、
同じフライパンで、鰆を焼き目をつける事をちょっと意識して焼き、
「ゆずの絞り」(高畑農園)を少しふりかけて、蒸し焼きにして出来上がり!
お野菜達を並べ☺️ルッコラをしいて、鰆を乗せて
お醤油とオリーブオイルをかけて、お箸🥢でいただきました。
私は、持病もあり、目指せ「減塩!!」
です。
お野菜が甘くて、それぞれの味が個性があり、
なにもかけなくても美味でした☺️。
この調理法 ブログスタート時から一緒ですが。
アレンジ色々で、やめられません🥰
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
紅っこねぎを4〜5等分、にんにくスライス、
ピーマンさいの目切り、鷹の爪少し、
フライパンにたっぷりのオリーブオイルをいれ、全ての材料をに入れて、炒めて、顆粒コンソメを少々とパプリカパウダーも少しふりかけ、ローズマリーをのせ、
蓋をして蒸し煮する。ここまででいただいても、
とっても美味しいのですが
。。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
生クリーム40ccを加えて一煮立ち、
仕上げにパプリカパウダーをかけて、出来上がり。
白米と相性もとてもよし☺️
茨城県産 ひたち紅っこ ネギ
皮をむくと、中は薄いピンク色![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
皮をむくと、中は薄いピンク色
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
そして、群馬県産 上州ネギ
それぞれ、4〜5等分に切り、
フライパンにオリーブをひき、重ならないように並べて、にんにくのみじん切りをパラパラとふりかけ、再度オリーブオイルを回しかけ、弱火で蒸し煮にする事、15分〜20分。
火から下ろして、他のお料理をする間、蓋をしたままおいておき、
スープマニアの私は、とにかく沢山の野菜を入れて、コトコトゆっくり煮て
サーブ少し前に湯むきしたトマト🍅を加えて、崩しながらいただきます。 トマトの酸味がほどよくきいて、お味のアクセント😊
クリスマス🎄で沢山食べて🍾🥩🍷お疲れ気味の胃腸に優しい2品でした。
チビトマト🍅が大好きな私は、食卓にあがる頻度がとっても多く
、大抵は皮に切れ目を入れて、熱湯で湯がいて皮をむき、ドレッシングであえるのですが。。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
最近は、皮に切れ目を入れず、熱湯で30秒ぐらい茹でて、水にとります。(いくつかはこれで皮がはじけます。)
そこに微塵切りの鷹の爪をふりかけ、オリーブオイルをかけ、しばらくおいていただくと
もちろん食べる時に皮をむく場合、あっというまに剥けるのですが、
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
皮付きの方がトマトの水分が流れでず、少し茹でる事で、トマトの自然な甘みが増し
、ピリっとオイルとまっちして、あっさりとしてマイブームです。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ずいぶんブログをお休みしてしまいました。
気を取り直して再び再開
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
カブが美味しそうだったので、塩と赤コショウのつぶ
を数粒入れて茹でたら、自然な甘さに仕上がり、塩茹でブロッコリー🥦、を加えて、チビトマト🍅を細かくカット!
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ドレッシングは、デザートビネガー、
「飲むシークワーサー&八朔のお酢」にオリーブオイルを加えてドレッシングに。
この不安定なお天気のためか、過食のためか、
胃腸が疲れ気味💦そしてご近所をぶらぶら歩いていると、
「スープストック」に「ラタトュユカレー」と言うものを発見👀❗️さっそく購入し、🤔なんて素敵なアイディア✨と思い、そちらを食べるまえに、
残り野菜で作ってみることに。じつは以前トマトの水煮を入れて作る、「トマトと鶏肉のカレー」を良く作っていた事を思いだし
。トライ!難しい事は何もなくいつもどおりにラタトュユを作る過程で、カレー粉をふりかけ、トマトペーストも加えて仕上げると味がしまって
お肉やお魚の付け合わせにも。もっとしっかりカレーにするには、ルーを加えるとよいかも。
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
スープはがんもどきの鳥だしスープ。
生姜と白菜、昆布はハサミで細く切り、がんもは沸騰したお湯で5分ぐらい茹でた後にお鍋へ。
いただく時は、七味をふり生姜とポン酢で。
そして、パスタに絡めても美味しいエリンギとブロッコリーのガーリックソルトいため。(白ワインとレモンが隠し味)
先日と同じように作った蒸し野菜に、
シーフードカレーをかけてあっさりカレーに。
冷凍カレーやシチューを戻した時や、レトルト食品の時にも。
今回は🦐シーフードと米粉のカレールー🦑そしてスープは、紫キャベツと紫玉ねぎと黄色パプリカスープ。
よくよく考えてみると🤔。本当によくスープを飲む、そして食べる。
カボチャ🎃のポタージュ
カレーの時も、シチューの時も、合わせ方は主菜がヘビーかライトかによって、お肉かお魚かによって。味噌、お醤油、おだしのみ、野菜スープの素のみ、チキンコンソメなどなど。
ポタージュはほぼ2週間一度強👀。風邪気味の時は絶対。冷蔵庫にあるお野菜をその時々で組み合わせる(人参🥕、カボチャ、キャベツなどなど)玉ねぎ、ニンニクはいつも
ジャガイモをいれると、ねっとり気味に。仕上げに牛乳、生クリームを入れないのが我が家流。余った分を冷凍保存して、解凍する時には少し🥛入れます。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)