ボルシチの定番 ビーツ
真空パックを発見して以来、いきなり身近に感じております。
でも、真空パックには一パックに4コから5コ入っていて、展開料理を考えてみましたところ。
まず最初にカレー🍛、次にモツァレラチーズとトマトの🍅サラダにオリーブオイル、バルサミコ酢をかけてトッピング、パスタのトマトソースに刻んで少し、そしてチキンを赤ワイン🍷とバルサミコ酢、お醤油、蜂蜜で煮るレシピに投入。
素材に甘みがあるお野菜なので、煮込み料理には甘い隠し味、ならぬ甘い隠し野菜に
トマト🍅、モツァレラチーズのサラダには酸味と甘みが程よい感じ。
まだまだ色々な食材と組み合わせできそうです💕
本日山の日⛰!
午前中スポーツジムでちょっと走って
頭の中でカレー🍛を食べる事に決めてすぐ帰宅。
すでに12時、煮込む時間がない💦、ニンニク、玉ねぎ、ズッキーニ(黄、緑)、人参🥕、緑ピーマン、真空パックのビーツ、全て薄くスライスして細切りにしてオリーブオイルで炒める!
豚の薄切り肉に塩胡椒をして、加えてさらに炒めて、カラフルトマトも皮付きのまま微塵切り、白ワインを入れてアルコールを飛ばして、お水を加えてれ沸騰した後、あくをとりながら30分。
ルーを入れて10分。
お野菜がお水を含んでいるのがわかるような、まだ歯応えが残り、あっさり、さっぱりのカレーの出来上がり、お腹が一杯。でもお腹にもたれないのです
昨日あまりに暑く食欲減退とはいかず、良くたべる
キッチンに立つは短時間に。残り料理にひと工夫。
前の夕食のジャガイモグラタンにパン粉、パルメザンオリーブオイルをかけてトースターで、
パプリカはまたまたトースターで焼き皮をむき、
朝食用のキュウリを🥒ツナ、アンチョビ、マヨネーズであえたものをのせていただきます。
これにお刺身丼を作って、時間20分!
そして完食👀❗
本日のお野菜、赤い玉ねぎ(紫玉ねぎ)と普通の玉ねぎ、そして黄色いズッキーニをスライスして
ニンニクをオリーブオイルで香りをだしたあと、バルサミコ酢とお砂糖(なるべく白砂糖以外)で煮る。(約20分)あっさり甘くてつい食べすぎる
もう一つは、赤と黄色いパプリカをオーブトースターで焦げ目がつくまで焼き、皮をむき、オリーブオイルとニンニクのすりおろしとバジルソースの中につける。1日おいたほうが美味しい
週末は冷蔵庫のお掃除もかねて、身体のデトックス。
マッシュルームとレンコンはスライスして、レンコンはひと手間ですが、お酢を入れて下茹でをするのがポイント。オリーブオイルとニンニクで香りを出し、レンコン、マッシュルームを入れて強火で炒め、日本酒とお醤油、最後にパン粉を入れて味を絡める。
ポタージュはニンニク、かぼちゃ、ジャガイモ、セロリ、人参、それぞれ好みの量をさいの目より大きめ(最後にバーミックスで潰すので、大きさは好きな大きさで)にきり、オリーブオイルで炒めてから、お水をいれて、野菜スープの素で煮る!
定番のラタトゥイユは、ローズマリーでなくてタイムを入れて(タイムほうが夏らしく)
最近は塩と野菜スープの素を入れてますが、
冬はなぜか、トマトペースト🍅とお砂糖を少し。
(お野菜の甘味を感じながら作るのも楽し☺️)
マッシュルームとレンコンはスライスして、レンコンはひと手間ですが、お酢を入れて下茹でをするのがポイント。オリーブオイルとニンニクで香りを出し、レンコン、マッシュルームを入れて強火で炒め、日本酒とお醤油、最後にパン粉を入れて味を絡める。
ポタージュはニンニク、かぼちゃ、ジャガイモ、セロリ、人参、それぞれ好みの量をさいの目より大きめ(最後にバーミックスで潰すので、大きさは好きな大きさで)にきり、オリーブオイルで炒めてから、お水をいれて、野菜スープの素で煮る!
(じゃがいも🥔が多いとねっとりに)最後にバーミックスでマッシュして出来上がり。
我が家は、作った当日は牛乳を入れず、野菜のみのスープでいただきます。
本日1人のお夕食❗
今週ちょっと食べ過ぎ気味なので、本日大好きな冬瓜、生姜、長ネギ、を鶏のおだしで煮て、胡麻油をちょっと、山椒と七味も加えて、胃腸に優しいおうどんにしました。
おかわりをして😅、2杯目は卵をスープに入れて、半熟にしていただきました。冷房で冷えた
身体が温まり、ホッとしました。