今回は、和食です。
埼玉県八潮市にあるお店!
★ 日本料理 おん田 ★
昨年できたばかりの新しいお店です。料
理もお酒も素晴らしく、定期的に通う店
リストに入れてしまいました。笑
コインランドリーの看板が目印です★
いらっしゃいませ
木をふんだんに使った内装。上品な雰囲
気と木の香りが漂っています。カウンタ
ー席7人分・4人用ソファー席が2つの
小さなお店です。
開店と同時に入店しましたので、他にお
客さんはいませんでした。
ちなみに訪問は2回目。メニューはコー
スのみ。もの静かで仕事が丁寧な大将に
今回も全部おまかせです。笑
乾杯〜★☆
予約の際、7000 円 ( 飲み物は別 ) の料理
を お願い済。さて、どんな美味しいもの
が頂けるのか楽しみですね。
カウンターでいろいろ話をしていたら、、
定期的に通っている浅草のお店「すし屋
の野八」さんと大将がお知り合いとか!
から、お料理がスタート。
まずは……
玉子豆腐。上に雲丹を乗せました
雲丹は宮城県産のムラサキウニ。時期的
にシーズンがもう終わる頃ですね。
スナップエンドウも乗せて色合い良く!
先付けから雲丹が出てくるとは、さすが
です。笑
日本酒もスタート。さて、1杯目は……
★ 新政 亜麻猫 (あまねこ) ★
秋田県のお酒。新政ラインナップの中で
も、もっとも個性的な作品です。焼酎造
りに用いられる白麹を用いて醸した酒★
目の前で準備を始めました。
オ・モ・テ・ナ・シ 。ふところの石と書
いて「懐石」。日本料理の温かさを感じる
優しく丁寧な作業。
折敷に、5つの肴の完成です。
和食文化の象徴的なごちそう♪
加熱するとぬめりが出てくるのが特徴★
手前右はパプリカ、マリネにしてます
パプリカの旬は、春〜初夏ですので♪
手前左は、お豆腐の味噌漬けです
まるでチーズのような味わい。濃厚!
左上は、鯛の白子です
フグにも負けない、クリーミーな白子★
右上は、じゅんさいです
きゅうりで作った、みどり酢と一緒に!
酸味と旨みがアップ。爽やかな逸品★
スタートして間もないのに、既に満足。
ですが今回も続きが沢山ありますので!
お時間ありましたらお付き合い下さい☆