今回は、家飲みです。
楽しむお酒は、こちら!
★ 清泉 七代目 純米吟醸 生貯蔵酒 ★
新潟県長岡市、久須美酒造のお酒。春と
秋の年二回販売の限定酒です。
上品な香りと、膨らみのある味わい。
新酒ならではのフレッシュさが際立ち、
華やかで心地よい口当たりです。料理を
選ばず飲み飽きない美味しさ★
おつまみ、1品目。
★ いぶりがっこチーズ ★
ポリポリ食感と燻製の香りが楽しめるい
ぶりがっこを、まろやかなクリームチー
ズと和風だしで和えたもの。
クリームチーズの量が多いので、半分残
そうと思ったのですが……
結局全部食べてしまいました。それほど
美味しいということですよ。笑
おつまみ、2品目。
★ サーモンたたき ★
ノルウェー産のトラウトです。
高温直火焼きで美味しさを閉じ込めてあ
ります。専用タレで更に美味しく!!
日本酒のおつまみにピッタリですよ。白
やロゼ、スパークリングワインとも良く
合いそうです。
おつまみ、3品目。
★ 季節のさつま揚げ ( 春 ) ★
春の味覚、全七種の詰め合わせ。ちなみ
にこの時は、まだ5月でした。
結構、量が多いなぁ。半分残そう。。笑
竹の子・菜の花・春野菜。チーズ・シャ
キシャキ食感のピリ辛蓮根・海苔巻き・
プレーンタイプの棒天など、七種類入り
で 10 個入りとは得した気分♪
おつまみ、4品目。
★ 軟骨入り焼きつくね ★
日南鶏と九州産大葉で作られました。
こちらも量が多い。半分残そう。。笑
日南鶏むね肉と淡路島産玉葱を混ぜて焼
き上げた肉団子。大葉の香りと軟骨の食
感を一緒に楽しめました。
〆ます。
★ 茶そば ★
新井園本店・狭山茶使用のお蕎麦です。
美味そうな色をしてますねぇ。笑
茶処狭山で育まれた狭山茶で、丁寧に打
ち上げたお蕎麦。お茶を身近に感じでほ
しいとの思いで作られているとのこと。
さつま揚げとつくねを半分残したのは …
実は、茶そばが食べたかったからです!
やっぱり、香り豊かでまいう〜ですね♪
チーズから茶そばまで、いろいろ食べた
家飲みでした☆