戀鹿と、天草大王。 | 山あるき 食べあるき
今回は、家飲みです。
楽しむお酒は、こちら!
★ 戀鹿 特別純米大吟醸 ★
長野県の酒蔵・千曲錦酒造!
たしか、千曲錦酒造へは行ったことがあ
りましたねぇ。
長野県佐久市、千曲川近くにある老舗の
酒蔵です。
豪華なラベルに、ご注目。笑
綺麗な喉越しの、すっきり系。フルーツ
のような吟醸香が強く、後味がほんのり
甘い余韻も楽しめる大吟醸です。
お通しは、こちら。
★ 山東菜の漬物 ★
毎年この時期になると、近くに住む姉が
持ってきてくれます。幻の白菜と言われ
ている山東菜漬けは、白菜漬けよりも柔
らかく優しい味が特徴なんです。
つづいては、こちら。
★ 紀文 鯛入り蒲鉾 ★
この時は、まだお正月の食材が残ってた
ので在庫処分します。
シンプルで、美味しいねぇ〜♪
古くは結婚式などの折り詰めの「鯛」に
使用されていた、レンコ鯛使用の蒲鉾★
それはそれは、おめでたいですね〜♪笑
次の在庫処分品は、こちら。
★ 北海道加工 味付かずの子 ★
明治 26 年創業、久原醤油のあごだし入
り白だし使用!と書いてあります。
久原醤油さんは福岡の醤油会社。北海道
とのコラボですね。
と思ったら数の子はアメリカ産でした。
色も味も上品に仕上がってますので、細
かい事は気にしないで頂きましょう。笑
最後の在庫処分品は、こちら。
★ 上級ホワイトロースハム ★
鶴の絵と寿マークの、正月バージョン!
お正月が終わると塊のハムって、あまり
見なくなりますよね。。寂しい……。
ここは戸惑うことなく、大人食い〜。笑
もう少し何か食べたいと思っていたら……
ラーメンを発見。
★ 天草大王ラーメン ★
昨年頂いたものですが、食べるタイミン
グがなく年を越してしまいました。天草
大王とは、熊本県内のみで飼育されてい
る肉用地鶏のことです。
チャーシュー大きめ、ネギ多め、煮玉子
をトッピング。
さて、コクうま鶏とんこつ味のスープ!
とは、いったいどんな味なのでしょう?
天草の天然塩を練りこんだ、こだわりの
半生麺も楽しみ。 では、、ズル。。。
ムムッ!濃厚だけどしつこくない。スー
プを全部、飲みほしたくなる味です☆笑
オプションで入っていた焦がしニンニク
の黒マー油が、香ばしくで美味しい〜♪
在庫処分と言いつつ、贅沢だったかな?
お正月も終わりしっとり気分で楽しんだ
家飲みでしたー☆