千駄木 木鶏 ② | 山あるき 食べあるき
谷根千グルメの続きになります。
お付き合い頂き、有難う御座います。
千駄木にある割烹・小料理店。
★ 木鶏 ★に来ています!
東京京橋にある日本酒の名店「京橋もと」の
元板長さんが独立した、若くして実力のある
和食店です。スタートからスペシャルな茶碗
蒸しと、日本酒「而今」をいただきました。
さて、次は何が出てくるのかな?
お造りです
手前の刺身は、明石の鯛になります
これまた素敵な器に美味しそうな魚
奥には、かわはぎの肝和え。
上から山形のだしをのせてます
鯛と、カワハギの肝、山形のだし。
凄い発想ですね~☆本格的な懐石料理!
入り酒を少々かけています
お好みでわさびと一緒に食べてみて下さい。
食通達を唸らせる、絶品な1皿です☆
そりゃ、お酒も足りなくなります。
★花邑 純米吟醸 美郷錦★
・秋田県の酒蔵・両関酒造!
秋田県産米 “美郷錦” を全量用いた、特別な
純米吟醸。 風味を損なわないよう搾って間
もない酒を丁寧に手詰めした、季節限定品★
若大将が、不思議なものを切っています。
人参? いや、あれはお寿司かな? 笑
はい、どうぞ。鱒寿司です
★富士の介★
山梨県の、オリジナルマスになります
マスの最高級とされるキングサーモンと、
ニジマスと交配し開発された高級魚★
富士山の麓、富士山の湧水、忍野八海育ち、
名峰に囲まれた「天に選ばれし、名水の地」
山梨ならではのマスです★
次々と、いい酒をおすすめしてくれます♪
★結ゆい 純米吟醸★
茨城県の酒蔵・結城酒造!
1594年創業という、超老舗酒蔵が造る酒。
美味しい酒で、人と人、人と酒、人と町を
結びたいという願いが込められています★
5月に国有形文化財の酒蔵が、火災で焼失
されました。義援金も集まってるそうです。
心より、御見舞い申しあげます。。
お話、戻りまして……お料理です。
四角い素敵なおぼんに、5種類の肴!
★ホタルイカのなめろう★
柚子胡椒と味噌で叩いてます
★雲丹の入り酒漬け★
お味強めですよ
★ほおすき★
なかなか食べる機会ないですよね!
懐かしい感じがするのは自分だけかな?笑
干し海老・干し貝柱・生ハム・松茸のXO醤★
海老、貝柱、松茸、3つの風味のハーモニー
が素晴らしい味わい。
★自家製カラスミ★
味噌漬けにして、2時間干してます。
やわらかいですよ~
やっと前半が終了という感じでしょうか。
既に大満足ですけどね!
コース料理、ここからは後半になります。
お時間ありましたら、お付き合い下さい☆