24日(土)三連休の中日、朝はちゃんと起きれたんだけど
何か何も作りたくなかったので、
「朝どーする、朝うーか銀シャリ行かへん?」と声を掛けたら、
『銀シャリ行きた~い』と返って来た。
ようやく前のゲコ亭と言わなくなったわ。
7時くらいに家を出て、駐車場に停めて店前に行ったら開店数分前。
暖簾が出ましたー。
先客十数人いたけど何とか一巡目に入れそう、セーフ。
どうしても好きなのばっか取ってしまう。
牡蠣フライが美味しかったなぁ、おでんは🥔一個でガマンしといた。
奥は小さい魚の煮付け、アジフライ、酢の物、豚汁。
カレイの煮付けをテイクアウトで孫に持って帰ってた。
2月も一回来れました、いつもごちそうさまです。_(._.)_
お替わりはしなかったけど 昼過ぎてもお腹が空かなかった。
寝ころんでネット検索してたら、京阪百貨店守口店で
「北海道物産展」やってるじゃない。
どうせヒマだし覗いてみるかと行ったものの、
どれも美味しそうだったけど高くて見ただけ。
買いたいのもあるにはあったけどレジが長蛇の列で諦め。
7Fのレストランフロアに降りて、「家族亭」で遅めの昼ご飯。
いろいろあり過ぎて迷ったけど、季節の天丼セットを冷たいお蕎麦で。
海老、蓮根、大葉、南瓜、さつまいも、ホウボウ。
一般的にはキス天が多いけどホウボウとは珍しい。(フツウの白身でした)
ざるそばの量もまぁまぁ多くて満足、
天丼に丼つゆが別添えだったのもイイネ。
奥は天ざるセット。
海老天が二本になって蕎麦の量が一人前になるけど、
これなら絶対天丼セットの方が得だと思うんだけどなぁ。
余計なこと言ったらシバかれます。
朝昼と外食しちゃったので、夜は具沢山かす汁とマカロニサラダ。
いつもはイチョウ切りにする根菜を細目の短冊切りにしてみたら
見た目もいいし食べやすかったわ。
大根・人参・里芋・あげ・コンニャク・鮭、そして青ネギ。
作り過ぎたから明朝も粕汁だわ。