急に冷え込んだので粕汁を作った日 | 今日もグダグダ千鳥足2

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大衆演劇にどっぷりの爺が戯言、鉄道とドラゴンズも大好きなのだ。
皆さんワタクシのことを「めんじい」と呼びます、麺好きのジジイなので。
インスタもたまーに推しウーマンを揚げとります。

 17日(日)朝かなと思って起きたらまだ夜中で、早く寝たのもあって

 

もうこれ以上眠れそうになかったから、大根、人参、里芋、こんにゃく、

 

うすあげ、椎茸、紅鮭を用意して今シーズン初の粕汁を作ったよ。

 

昨日までの暖かさがウソのように寒くなるって予報だったからね。

 

 でも食べるのは今夜なので、朝はパン食にしました。

朝方までの雨は降り止んだみたいだったけど、風の音がビュービュー。

 

暖かかったら神戸か京都に出かけようと言ってたけど、

 

とりあえず寒すぎてクルマで家を出ました。

 

 別にこんなさっぶい日に行きたいところもないなぁと、

 

一週間分の買い物だけしとこ。

 

お昼も🅿の近くでないと、日陰は寒いから近いとこで。

 

温かいものと言えば汁物やん、純愛うどんなでしこまで行くのが遠かった。

(まぁ通い慣れた布施なんですけど)

 

長らく行ってなかった「らーめん亀王」さん。

どんなラーメンがあるんやろ。

スープが濃厚とんこつになるんだけど麺が極細麺になるので亀王らーめん昔味。

高菜トッピングが150円で高菜ごはんが実質190円だったのでセットにしといた。

ワタクシの昔味が来ました。

凄いなぁ、これほど濃厚なラーメン食べるの何年ぶりだろ。

 

麺の硬さをカタメで頼んだのが正解、美味しいわ~ ド ストライクやん。

 

こりゃ替え玉するしかねぇだよ、カタメ替え玉くださーい。

チャーがこれまたホロホロ(過ぎ)、

 

高菜を放り込んでピリ辛にしたらさらにうんまい。

 

卓上の生姜もトッピングしたら、味変出来てスルスルっと入ります。

 

奥はあっさり中華そば?だったかな。

スープは少し濃ゆかったけど、美味しくいただけました。

 

 

 帰宅して、粕汁を仕上げて、鶏ささみのサラダ、蕪と厚揚げに鶏そぼろ餡かけ。

 

太刀魚の塩焼きは近商ストアで買って来たやつ。

 

 

 

ウーン、なかなかヘルシーじゃないの。

 

粕汁をお替りしようとしたら、『ムスメのところへ届けるから』と却下されちゃった。

 

ご飯も抜きなのに一向に痩せんのが不思議じゃな。