17日(日)朝かなと思って起きたらまだ夜中で、早く寝たのもあって
もうこれ以上眠れそうになかったから、大根、人参、里芋、こんにゃく、
うすあげ、椎茸、紅鮭を用意して今シーズン初の粕汁を作ったよ。
昨日までの暖かさがウソのように寒くなるって予報だったからね。
でも食べるのは今夜なので、朝はパン食にしました。
朝方までの雨は降り止んだみたいだったけど、風の音がビュービュー。
暖かかったら神戸か京都に出かけようと言ってたけど、
とりあえず寒すぎてクルマで家を出ました。
別にこんなさっぶい日に行きたいところもないなぁと、
一週間分の買い物だけしとこ。
お昼も🅿の近くでないと、日陰は寒いから近いとこで。
温かいものと言えば汁物やん、純愛うどんなでしこまで行くのが遠かった。
(まぁ通い慣れた布施なんですけど)
長らく行ってなかった「らーめん亀王」さん。
どんなラーメンがあるんやろ。
スープが濃厚とんこつになるんだけど麺が極細麺になるので亀王らーめん昔味。
高菜トッピングが150円で高菜ごはんが実質190円だったのでセットにしといた。
ワタクシの昔味が来ました。
凄いなぁ、これほど濃厚なラーメン食べるの何年ぶりだろ。
麺の硬さをカタメで頼んだのが正解、美味しいわ~ ド ストライクやん。
こりゃ替え玉するしかねぇだよ、カタメ替え玉くださーい。
チャーがこれまたホロホロ(過ぎ)、
高菜を放り込んでピリ辛にしたらさらにうんまい。
卓上の生姜もトッピングしたら、味変出来てスルスルっと入ります。
奥はあっさり中華そば?だったかな。
スープは少し濃ゆかったけど、美味しくいただけました。
帰宅して、粕汁を仕上げて、鶏ささみのサラダ、蕪と厚揚げに鶏そぼろ餡かけ。
太刀魚の塩焼きは近商ストアで買って来たやつ。
ウーン、なかなかヘルシーじゃないの。
粕汁をお替りしようとしたら、『ムスメのところへ届けるから』と却下されちゃった。
ご飯も抜きなのに一向に痩せんのが不思議じゃな。











