13日(月)つづき~、
ホテルにチェックインしたけど、夜ご飯の6時まで時間があったから、
福山といえばのお店「自由軒」にこんにちわー。
通し営業はありがたいですねぇ、並びなしで入れましたよ
半年ぶりのコチラのお店、なーんも変わってないなぁ。(二回目ですが何か)
スーパードライをグビグビーッ。
キモ焼き(キモテキだったかな)が来るまでシャコ酢。
スカ師匠、これはビールには合わへんのとちゃうん。
キモ焼がドーン。
ワタクシはホルモン炒めをば。
ここは大阪ですか、ホルモン道場ですかな、甘辛くって🍺に合うわー。
これがどう見ても豚肉でグリーンアスパラを巻いて揚げたのと思いきや
豚ネギという揚げ物です、カラっと揚がってて美味しい~。
福山のオッチャンやオバチャン、爺さん婆さんの憩いの場所です、間違いない。
まだまだ食べて呑めたけど、ちょっと休憩して予約のお店に行きまっせ―。
一時間半くらい部屋でひと眠りして、山陽線で笠岡に戻ります。
何年もその噂を聞いてて やっと来ることが出来ました「栄清丸」さん。
『めんじい、笠岡に栄清丸って魚が美味しい店があるねん』と聞いて以来、
ワタクシは笠岡という漁港のひなびたお店を勝手にイメージしとりましたー。
笠岡駅前すぐの綺麗なお店でビックリです。
『主人が甘鯛を釣りにいったんだけど、甘鯛釣れなくてイトヨリになったのよ』と
女将が出してくれた潮汁からスタートです。
何ちゅう優しい味なん、こんなん何杯でも飲めるやーん。
お造り盛りで頼んだら来ましたー。
ひらめとシマアジとタイラギ、奥に隠れてるのが瀬戸内を代表するサワラです。
こんなん出て来たら もう地酒にするっきゃないでしょ。
島根の「王禄」、辛口でスッキリしみじみと美味いなぁ。
アオリイカの沖漬け。
これもお酒がすすむやん。
煮魚を頼んでたのがドーン。
えーっ、いつもは塩焼きで食べてる太刀魚ですぞ これは。
ドラゴン級でしょね、身が厚くて旨味が強いわー。
お酒のお替わりは広島の「雨後の月」、こちらは口当たりがよくて芳醇な味わい。
この香川産アスパラの天ぷらがメチャ美味しかった~。
しかし午後の「自由軒」がボディブローのように効いて来てる。
そこへまさかの店主さんからの『サービスです、どうぞー』
これチャンポンです、それも相当の量が入ってます。
麺好き三人が束になっても食べ切れませんでした、すみません。
いつしか日もとっぷり暮れて、ごちそうさまでしたー。
ここから電車でもう一回福山へ。
寝酒をコンビニで買って、それぞれの部屋へ。
このキー最近では珍しいよね、ぐっすり眠れたらいいけどなぁ。