セントパトリックディ☘です!
三つ葉はキリスト教の「三位一体」を表しています。
アイルランドは気候が穏やかで、国中が緑に覆われている事から、エメラルドアイランド、と呼ばれているそうです。
だから緑もシンボルです💚
という事で、3月のお料理教室のテーマは、
「セントパトリックディ☘」。
4年前のリバイバルメニューになります!
この冬も受験生がおりましたので、料理教室は縮小して行っておりましたので、リバイバルメニューにさせて頂きました。
またコロナの影響で更に自粛
ご参加を強く希望してくださった方々と、2日間のみ、開催させて頂きました。
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございます😊💚
私も皆さまも、久しぶりのお楽しみで大盛り上がりでした✨
まずはアイリッシュコーヒーと☕️、シャムロックサブレで再会の乾杯🥂
4年前は、このクリームが沈んじゃって
「すぐ飲んでください‼️」
と言ってましたが(笑)、今回は沈まない方法で作りました!
4年間の経験が活かされました✌️😊
前菜は、イワシのマスタードマリネ、りんごとセロリのサラダです💚
畑の、
ディル
ボストンレタス
サニーレタス
も使いました。
ワインは、ピーロートジャパンの、
フェニルアラニー💚
甘口で飲みやすく大好きなとっておきのワインです!
ボトルもグリーンで、セントパトリックディを盛り上げます。
メインのコーンドビーフ‼️
たくさんのスパイスと塩水に五日間ほど漬け込みます。
「ピックリングスパイス」
アイリッシュづくしの、3月メニューでした☘😊
自家製です!
ピクルスつける時に便利です。
2時間以上煮込んで出来上がり😊💚
見た目は地味〜ですが、スパイスとちょっと発酵した様な旨味がたまりません。
お肉も硬そうに見えますが、柔らかいんですよ。
マスタードも手作り!
マスタードの種類を変えて、数種類作りました。
もちろんビーフは
「アメリカンビーフ🇺🇸」です!
米国食肉輸出連合会のアメリカンビーフマイスターをやらせて頂いております。
デザートは、アイリッシュウィスキー🥃「ジェムソン」のウィスキーフルーツケーキ。
アイスクリームには🍨、もちろん、ベイリーズをかけて😊
アイリッシュづくしの、3月メニューでした☘😊