醗酵食お弁当作りあれこれ

醗酵食お弁当作りあれこれ

自分が食べたり作ったり使ったりするものの記録を兼ねて始めたブログです。主に「食」がメインテーマです。
主人が仕事の日はお弁当の記事をあげたり、家でゴソゴソ醗酵食品を作ったり、お菓子作ったり、そんな日々の中の一コマのようなブログです。

Amebaでブログを始めよう!

こんばんは^^


珍しく?いやや、お初の夜投稿。

というのも本日も飽きずに紅茶の米粉シフォンケーキ研究。


極限まで甜菜糖を減らして

卵は平飼い有精卵のみ使用

たった3日間で得た叡智(笑!)を結集させた究極のシフォン。ここに!









相変わらずのパウンド型ですが、

これまでの日々の集大成(たった3日間)だけに

びっくりの完成度でしたあんぐりびっくりマークびっくりマーク


その流れで作ったダルカレー(豆のカレー)もかなり美味しくできて、画像はないのですが、内心テンション高めの晩ごはんとなりました。


今朝は私もお弁当が必要で主人のとふたつ用意しましたがこれもおいしかったなぁ。



わたしは仕事で子どもたちと並んで食べました。

いまだに黙食気味だし、向き合って食べるわけではないのですが、となりにいた小1の女子Nちゃんと食べてる時だからお互いマスク外してるわけでフルフェイス(笑!)で笑顔で顔見合わせて美味しいねぇ〜ってお弁当食べれてなんてしあわせなんだと思いながら食べました看板持ち


旦那さんはお弁当に入れた谷ウドの白和えが好きだったみたいで、それも作ってみてよかったなぁと思いました^^


明日は3/21春分の日

いろいろパワフルなときみたい♪