ご飯のお供に『海苔の佃煮』も大好きです。

でも市販品は添加物が入っているので、

スーパーでは手に取っても裏を見ては棚に戻すばかり^^;

 

そこで探してみました!レシピを。

 

【海苔の佃煮】

・味なし海苔 3枚

・水 120~150㎖

Aしょう油 大さじ1/2~1

Aみりん 大さじ1

A砂糖 小さじ1

A粉末だし 小さじ1/2

 

①鍋に「味なし海苔」を細かくちぎる

   

 

 

②水とAを加え加え強火で煮立たせたら中火にし、水分が飛ぶまで混ぜながら加熱

   

 

 

③水分が飛びトロトロになったら、しょう油・だしを少量足しながら味を調整する

   

 

熱消毒した瓶に入れて完成!

 

簡単でしょ^^

我が家は最近『納豆麹』がお気に入りで、頻繁に作るようになりました。

出来るまで(発酵中)この『海苔の佃煮』をいただきまーす^人^

 

 

 

 

ありがとうございますクローバー