SNSの広告に、やみつきになる納豆麹 なんてのが目に入ってきた。
早速レシピはあるのか調べてみたら、『納豆麴』のレシピがあった。
麹を使って、『玉ねぎ麹』『しょうゆ麹』を作ったところだったので、
またまた興味が^^
材料さえあればこれも簡単につくれる!
レシピは、いろんな所に載っているので調べてみて下さい。
因みに私は、cookpadから^^
↑写真の材料を使って作ってみました。
人参🥕と塩昆布を入れました。
何かのレシピには、人参も塩昆布も「お好みで入れても入れなくても」と
載っていたところもありました。
全部混ぜ合わせた後に、2,3日放置して完成。
(一日1回は混ぜ合わせる)
完成後初めて食卓に出した時は、感想も特になくだったのですが^^;
毎日出していくうちに「納豆の…アレもう無いの?」と聞いてくるようになりました。
今は2回目完成を待っているところであります
簡単だし、美味しいし、発酵食品で健康な身体に感謝です
ありがとうございます